Assalamualaikum
Wr Wb
Bismillaah.....
Ada
yang tahu sambal tumpang? Ini merupakan masakan dari Jawa Timur. Masakan ini
berasal dari tempe bosok/busuk yang di masak dengan bumbu dasar seperti cabe
dan bawang, dan tidak lupa santan. Tapi bahan utamanya adalah tempe busuk dan
kencur. Tempe busuk? Iya tempe busuk, yang baunya sudah agak menyengat sedikit.
Terus yang buat aroma dan rasanya makin mantap adalah aroma kencurnya. Kencur is
the bestlah.
Bagi
yang belum pernah memakannya, mungkin agak sedikit aneh dengan bau dan rasanya,
hehehehe. Tapi bagi kami yang tinggal jauh dari kampung halaman waktu itu
(waktu saya tinggal di Sumatra), ini merupakan mewah ketika membuatnya. Tidak heran
Etek (asisten rumah tangga saya) yang berdarah Minang, ketika mencium bau
masakan ini agak mengerutkan keningnya, ahahaha.
Di
daerah Jawa Timur, masakan ini sangat gampang di temui, tapi pas saya di
Sumatra dan Bandung, wah jangan harap ada. Untung ada mami tercinta yang selalu
siap membuat setiap saya merequest sambal tumpang ini. Malah, kami kadang
sengaja membusukkan tempenya terlebih dahulu, hihihihi. Resepnya sendiri tidak pakai takaran ya,
karena pakai feeling alias cemplang cemplung saja.
Sambal
Tumpang ala Mami
Bahan
Tempe
bosok / busuk
Bawang
merah
Bawang
putih
Cabe
merah keriting
Cabe
rawit merah
Kemiri
Kencur
Daun
jeruk
Daun
salam
Ketumbar
Laos
Santan
Air
secukupnya
Garam
dan gula pasir
Cara
membuat
Rebus
tempe busuk, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah,
kemiri, kencur, daun jeruk, daun salam dan laos dengan air sampai semuanya
lunak dan airnya menyusut, matikan api
Setelah
itu panas panas, angkat semua bahan kecuali daun jeruk, daun salam dan salam ke
cobekan, dan ulek setengah halus semua bahan tersebut
Tambahkan
ketumbar bubuk, dan ulek kembali
Masukkan
kembali semua bahan yang di ulek ke panci berisi daun jeruk, daun salam dan laos,
tambahkan air panas, rebus kembali
Ketika
sudah mendidih, tambahkan santan, garam dan gula pasir, masak sampai matang. Jangan
lupa tes rasa, angkat, hidangkan
Sambal
tumpang ini paling enak dimakan dengan nasi hangat, toge rebus, tahu goreng,
terus di siram sambel pecel. Jangan lupa dengan kerupuk atau rempeyek
kacangnya. Hmmmm yummi, i like it, hehehehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar