Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Di bulan puasa seperti sekarang ini,
kompleks kami suka membuat takjil gratis yang akan di bagikan ke orang orang
yang dalam perjalanan pulang ke rumahnya. Takjil itu di taruh di depan kompleks
dalam 8 meja panjang yang isinya ada kolak, teh tawar, es buah dan berbagai
macam panganan. Bahkan ada yang nyumbang nasi kucing atau bihun goreng, seperti
yang di lakukan mami.
Nah, waktu itu saya cerita nyumbang es
melon serut dan donat kan? Untuk donatnya sendiri, saya masih tetap menggunakan
resep donat ekonomis saya. Buat ½ kg, jadi 30 donat. Hiasannya sederhana saja,
alias tabur gula halus + susu bubuk. Cuma ya itu karena sudah lama ga ngulen
donat, malamnya tangan saya suakit banget, hihihi, pegeeeeel. Untung pas sahur,
sakitnya sudah hilang.
Alhamdulillah, dari tetangga yang
mencicip donat buatanku, katanya enak dan empuk. Malah di kira pakai kentang
ini donat. Begitu tahu tidak pakai kentang, heran deh. Yah, sebenarnya empuknya
di dapat dari kuning telur dan susu sih. Jadi bagi yang tidak punya kentang di
rumahnya, donat ini bisa di coba lho. Resepnya saya tulis ulang lagi ya....
(padahal udah 2x tulis ulang), hihihi.
Donat
Bahan
360gr
tepung terigu protein tinggi, ayak
140gr
tepung terigu protein sedang, ayak
80gr
gula pasir
½
sachet ragi instan
Garam
seujung kuku
250ml
susu cair
80gr
margarin
2
kuning telur, kocok lepas
Minyak
untuk menggoreng
Cara
membuat
Campur
susu cair dan gula, aduk hingga gula larut, sisihkan
Campur
tepung terigu dan ragi, aduk rata. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur
rata dan berbutir butir
Tambahkan
kuning telur, uleni
Tuangi
larutan susu dan gula sedikit demi sedikit, uleni lagi sampai rata
Teruskan
menguleni hingga adonan menjadi kalis (saya pukul dengan penggiling roti dan
ulen manual dengan tangan)
Fermentasikan
selama 1 jam dengan baskom di tutup plastik wrap
Setelah
1 jam, kempiskan adonan dengan cara di tinju, ulen sebentar lagi, lalu bagi
bagi adonan sebesar 30gr, kemudian bentuk bulat
Fermentasikan
lagi selama 20 menit
Panaskan
minyak untuk menggoreng, ketika sudah panas, kecilkan apinya, buat bolongan
dengan ibu jari ke adonan donat yang bulat, goreng donat hingga matang,
tiriskan
Hias
donat dengan taburan gula halus yang di campur dengan susu bubuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar