Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Tukang jamu yang biasanya merupakan ibu
ibu kompleks tempat saya tinggal, tidak hanya menjual jamu saja. Kadang malah
bawa jajanan seperti risoles, lemet, pisang aroma, pokoknya jajanan pasar yang
dia buat sendiri. Nah, kali ini yang dia bawa adalah baso ayam buatannya
sendiri. Harganya 5000perak dapat 20 baso. Banyak ya? Ya iyalah da basonya
kecil kecil, hehehehe.
Dari review para ibu tetangga, baso
ayamnya enak, dan insyaAllah ga pakai bahan berbahaya. Karena mami merupakan
langganan yang suka beli jajanan pasarnya, akhirnya mami terbujuk untuk membeli
baso ayam buatan mba jamu ^_^.
Seperti biasa, mami menyerahkan itu baso
kepada saya. Karena saya lagi malas mikir (sering banget), itu baso saya olah
aja seperti sop, dan memakai soun sedikit di dalamnya. Ketika sudah jadi, kok
jadi seperti baso kampung yang di jual di kampung halaman saya ya? Di tambah
irisan jeruk nipis dan sambel rawit di gerus, wuih uenak tenan..... Ya sudah
saya anggap saja ini baso kampung ala saya, wkwkwkwk, ngasal. Secara kuah
kaldunya aja tidak pakai tulang sapi. Yang penting enaaak....
Soun Baso Ayam Kuah
Bahan
20buah baso ayam
3 buah bawang putih, geprek, tumis
sebentar dengan sedikit minyak
1 liter air
Soun (saya pakai hanya sedikit – dikira kira
saja)
2 batang daun bawang, iris kasar
1 batang daun seledri
1sdm kecap ikan
Garam, merica dan sedikit kaldu bubuk
rasa ayam
Bawang goreng sebagai pelengkap
Jeruk nipis sebagai pelengkap
Cabe rawit yang direbus, dan di giling
kasar sebagai pelengkap
Cara membuat
Rebus air hingga mendidih, masukkan
batang daun seledri, tumisan bawang putih beserta minyaknya dan merica
Tambahkan baso ayam, masukkan kecap
ikan, garam, merica lagi dan kaldu bubuk rasa ayam
Masukkan soun dan daun bawang, masak
sampai soun empuk (sebentar saja), matikan api
Sajikan di mangkok, taburi bawang
goreng, hidangkan dengan jeruk nipis dan gerusan cabe rawit, wuidih mantap.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar