Assalamualaikum
Wr Wb
Bismillaah.....
Bubur
sumsum, jujur ini pertama kali saya membuatnya. Sempat dag dig gug bisa ga ya
buatnya, karena ini adalah permintaan mami. Akhirnya nguprek berdua dari mami,
dengan resep gugel mendadak di pagi hari. Awal membuatnya, wow bagus ya
adonannya, jadi udah pede deh. Setelah matang dan tidak bau tepung lagi,
langsung d matiin. Dengan berharap buburnya akan tetap lembut sorenya.
Sore
jam 3 baru buat saus gula merahnya. Tapi ketika menyentuh buburnya permukaannya
kok tidak lembut ya. Dalamnya sih tetap lembut, cuma permukaannya seperti
berkulit. Waduh apa salah gitu cara membuatnya? Begitu menjelang magrib,
langsung ambil 2 mangkok untuk di foto, daaaaan.... huhuhu, dalamnya memang
lembut tapi teksturnya berantakan. Kalau kata mami kayaknya kurang santan. Tapi
tidak apa apa kata mami, namanya juga pengalaman pertama, hiks hiks thank u
mom.
Untuk
rasanya, alhamdulillah enak, jadi walaupun teksturnya amburadul, rasanya tetap
oke. Yang buat kesal lagi, foto yang saya ambil jelek semua. Mungkin karena
kurang cahaya kali ya. Jadi untuk semuanya, maafkan daku, huk huk.... ini
resepnya.
Bubur
Sumsum
Bahan
100gr
tepung beras
600ml
santan (saya pakai 1 ½ sachet kara yang kecil + 600ml air)
½
sdt garam
2
lembar daun pandan
Cara
membuat
Campur
semua bahan di panci, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil
Taruh
panci di atas kompor, nyalakan api. Masak di atas api sedang cenderung kecil
sampai matang dan muncul letupan letupan di buburnya, angkat, sisihkan
Masaknya
sampai benar benar matang dan tanak ya, alias tidak bau tepung. Oleh karena itu
dalam pemasakannya, bubur harus terus di aduk
Saus
gula merah
Bahan
110gr
gula merah di sisir halus
15gr
gula pasir
100ml
air
1
lembar daun pandan
Cara
membuat
Campur
semua bahan, dan jerang di atas api sedang sampai gula larut, angkat
Penyajian
Taruh
bubur sumsum di mangkok, siram dengan saus gula merah
Note
: saya kehabisan gula merah, makanya saya campur dengan gula pasir, hehehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar