Assalamualaikum Wr Wb
Bismillah....
Jam sudah menunjukkan waktu 12 siang. Cuaca
di luar pun mendung, melirik ke meja makan tak ada cemilan yang tersedia di
sana. Bergumam seorang diri, enaknya buat apa ya untuk cemilan di sore hari
ini. Eeeeeeeh ada yang nyambar, buat donat aja. Langsung noleh ke samping,
ternyata malah mami yang nyahut, hehehehehe. Donat? Iya donat kata mami. “Kamu
kan sudah lama ga buat donat, hampir bertahun tahun”, mami berkata. “ Masak
sih?”, jawabku. Kesannya kok kayak drama aja ya, hihihi.
Sebenarnya emang benar sih, udah hampir
setahun ga buat donat. Kalaupun buat donat, biasanya cuma setahun sekali. Karena
saya paling malas ngulen saudara saudara. Itu juga alasan kenapa saya jarang
buat roti. Maklum saja, saya kalau buat roti atau donat masih tenaga manual,
alias pake tangan. Pernah pake mixer, eh mixernya panas karena ga kuat.
Mau cari alasan, mami sudah menatap
dengan tatapan harus buat donat. Akhirnya dengan terseok seok berjalanlah saya
ke dapur. Adegannya di dramatisir banget ya. Karena mau yang praktis, donat
yang saya buat tidak pakai kentang. Lagipula sebenarnya kentangnya juga ga ada,
hahahahaha. Saya hanya buat donat terigu. Karena males ngulen, like usually, setelah
adonan terbentuk, saya pukul pukul pakai penggiling roti selama 10 menit, terus
lanjut ngulen pake tangan 15 menit. Total 25 menit langsung fermentasi,
hihihihi. Kelihatan banget pemalasnya.
Ow iya, karena cuaca mendung dan suhu
dingin, untuk fermentasinya, saya menaruh baskom berisi air hangat di atas
baskom berisi adonan donat. Dan adonan donatnya sendiri saya tutupi dengan plastik
wrap bukan dengan serbet basah yang biasanya saya gunakan. Ini tujuannya supaya
adonannya ngembang, karena kalau suhu dingin, biasanya itu adonan ngembang lama
banget, bisa sampai 2 jam lebih. Kalau ada suhu hangat, 50 menit atau 1 jam
juga udah ngembang cantik.
Untuk resepnya silakan ini saya tulis, donat
ekonomis , tapi rasanya tidak ekonomis. Tekstur tetap lembut, walau saya
ngulennya sebentar. Garing di luar, tapi dalam lembut karena ada penggunaan
susu cair dan kuning telur.
Donat Ekonomis
Bahan :
180gr tepung terigu protein tinggi, ayak
70gr tepung terigu protein sedang, ayak
50gr gula pasir
1 sdm ragi instan
Garam seujung kuku
125ml susu cair
50gr margarin
1 kuning telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Campur susu cair dan gula, aduk hingga
gula larut, sisihkan
Campur tepung terigu dan ragi, aduk
rata. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan kuning telur, uleni
Tuangi larutan susu dan gula sedikit
demi sedikit, uleni lagi sampai rata
Teruskan menguleni hingga adonan menjadi
kalis (saya pukul dengan penggiling roti dan ulen manual dengan tangan)
Fermentasikan selama 1 jam dengan di
tutup plastik wrap
Setelah 1 jam, kempiskan adonan dengan
cara di tinju, ulen sebentar lagi, lalu bagi bagi adonan sebesar 40gr
Cetak adonan dengan cetakan donat atau
biarkan bulat saja (nanti di bentuk donat pas mau di goreng). Fermentasikan lagi
selama 20 menit
Panaskan minyak untuk menggoreng, ketika
sudah panas, kecilkan apinya, baru goreng donat hingga matang
Start buat donat sekitar jam 12.30 dan
selesai menggoreng 16.00. Akhirnya selesai juga donatnya nih, langsung buru
buru di taburi campuran gula halus dan susu bubuk. Ambil sebagian donat, foto
foto, kemudian duduk cantik menikmati donatnya. Rasa lelah ketika membuat donat
(lelah? hahahaha) langsung hilang seketika. Keponakan saya pada doyan, begitu
juga mami dan terutama saya, hehehe. Happy baking semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar