Bismillaah.....
Masak apa ya kali ini? Rencana mau buat
sayur asem bening, nah enaknya pakai lauk apa ya untuk makan siang? Dari dulu
sudah niat mau buat tongkol sambel ijo, tapi tidak terealisasikan sampai
sekarang. Ya sudah mari kita buat itu saja, tapi tongkolnya ada ga ya? Hahahaha.
Buka kulkas atas/frezer, ada 1 pak pindang ikan tongkol yang di beli di mamang
sayur 2 hari yang lalu. Siap di olah nih.
Pindang ikan tongkol yang saya maksud
adalah potongan daging ikan tongkol yang sudah masak. 1 pak itu biasanya ada
yang isinya 7, 8 atau 9 potong. Potongannya kecil dan kadang ada yang besar. Karena
sudah matang, jadi ketika menggoreng tongkolnya tidak perlu terlalu lama, cukup
sampai kecoklatan saja. Kalau terlalu kering, biasanya dagingnya jadi alot
ketika di makan.
Untuk bumbu sambal ijonya sendiri cukup
simpel kok. Saya masaknya ga rumit, ga pakai ini itu, yang penting harus ada
garam, gula dan merica. Tinggal sreng sreng, jadi, hidangkan dan makan. Yang berminat
silakan ini resepnya. Tingkat kepedasan di sesuaikan dengan selera ya, apabila
merasa kurang pedas, bisa di tambah kok cabe hijau keritingnya.
Tongkol Sambal Ijo
Bahan
1 pak pindang ikan tongkol (isinya 9
potong)
150gr cabe hijau keriting
7 bawang merah
2 buah tomat hijau
Garam, gula, merica dan kaldu bubuk ayam
secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat
Goreng pindang ikan
tongkol, sisihkan
Rebus cabe hijau keriting, bawang merah
dan tomat hijau, kemudian tiriskan
Ulek kasar cabe hijau keriting, bawang
merah dan tomat hijau
Panaskan kembali minyak sisa menggoreng
pindang ikan tongkol, tumis bumbu ulek kasar sampai matang dan harum
Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu
bubuk ayam, aduk, tes rasa
Matikan api kompor, masukkan pindang
ikan tongkol goreng, aduk rata
Nyalakan kembali api kompor, masak
kembali tongkol sampai bumbu meresap ke ikan. Matikan api dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar