Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Saya itu termasuk yang jarang makan
daging. Bahkan bisa di bilang makan daging itu sebulan sekali. Yang saya maksud
di sini adalah daging sapi ya. Kenapa saya jarang makan daging? Karena memang
saya menghindari daging merah, maklum badan saya kan sudah ndut, hehehehe. Berbeda
dengan daging putih seperti ayam atau ikan, wah itu saya doyan. Biasanya saya
masak daging itu ketika kakak kakak saya datang ke rumah. Mereka makan
dagingnya, saya dan mami makan tempe, wkwkwkwkw. Yah paling cicip dagingnya 1
atau 2 irislah.
Nah karena kemarin ada daging sapi di
kulkas sebanyak 1kg, itu daging harus di olah secepatnya. Karena kalau tidak,
di jamin bakal nganggur lama di kulkas. Beda kalau yang di kulkas itu daging
giling, pasti sudah saya embat untuk macaroni schotel, lasagna, atau pastel
tutup, hehehehe. Setengah dari daging sapi itu sudah saya masak krengseng, dan
sudah saya ekspor ke kakak saya yang cewe dan cowo. Tinggal ½ kg lagi nih,
enaknya di masak apa ya?
Main ke blognya mba Nina, wah ada resep
soto daging, sluuurrrp ngiler banget liat tampilannya. Sodorin ke mami, mau ga
soto daging? Eh, mami mau, ya sudah mari kita masak. Untuk resep aslinya bisa
lihat langsung di blognya mba Nina, sedangkan yang punya saya ini disesuaikan
dengan bahan bahan yang ada di rumah dan sesuai selera saya. Mari masaaaak....
Soto Daging
Bahan
500gr daging sapi has dalam
2 liter air
Cara mengolah daging
Rebus daging sapi dengan 2 liter air
sampai daging ½ empuk, matikan api, angkat dagingnya
Potong daging sapi bentuk kotak
Kemudian saring airnya sehingga menjadi
1500ml
Bumbu halus
7 bawang merah
5 bawang putih
2cm kunyit bakar
½ sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangrai
½ sdt merica bubuk
Bumbu pelengkap
1 batang serai
5 daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang kayu manis
2 sdm gula merah di sisir
1 pak santan kara yang
kecil
1 batang daun bawang
2 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat
Garam dan gula
secukupnya
Bahan pelengkap
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Cara membuat
Didihkan kembali air
kaldu daging yang 1500ml dan masukkan potongan daging
Panaskan minyak untuk
menumis, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan serai, daun
jeruk, lengkuas, dan kayu manis, aduk rata
Tumisan bumbu yang
sudah harum, masukkan ke dalam didihan kuah daging, aduk rata, tambahkan gula
merah
Masukkan santan, aduk
biar santan tidak pecah
Tambahkan garam dan
gula, biarkan mendidih, tes rasa
Masak hingga daging
empuk, ketika mau diangkat tambahkan irisan daun bawang dan potongan tomat,
matikan api
Sajikan soto daging dengan
irisan daun seledri dan taburan bawang goreng
Ketika soto daging ini
matang, hummmm baunya wangi banget. Langsung tidak sabaran buat di makan dengan
sepiring nasi hangat. Pas cuaca lagi hujan, semakin menambah suasana makan yang
nyaman, hehehe. Happy cooking semua....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar