Ada cream cheese di kulkas, enaknya buat cheese cake nih. Karena malas
panggangnya, jadi buat yang versi unbaked saja. Memang sih jadinya lebih lama,
karena harus di inapkan di kulkas minimal 8 jam, tapi paling tidak cucian
peralatan perang baking ga begitu banyak, hehehehe. Untuk toppingnya lirik
kulkas lagi, wah ada strawberry organik dan selai strawberry, cocok deh. Jadinya
buat unbaked cheese cake strawberry saja.
Karena saya hanya punya loyang bongkar pasang diameter 20 cm, jadinya
cheese cake yang saya buat tipis. Tapi penampilan dan rasanya tetap oke kok. Lagipula
kalau lihat cake yang di buat orang bule di luar sana, cheese cake yang mereka
buat rata ratai tipis dan tidak tinggi. Sedangkan untuk orang Indonesia, yang
namanya cake itu harus tinggi, hadeeeeh. Balik ke cheese cake, kenapa cheese
cake saya tipis? Karena untuk base cakenya saya menggunakan crust yang terbuat
dari biskuit. Kalau base cakenya dari sponge cake mungkin bisa lebih tinggi
cakenya.
Unbaked Cheese Cake Strawberry
Bahan :
Untuk crust
Untuk crust
125 gr biskuit - biskuit rasa keju, pisahkan krimnya, hancurkan (saya
pake ulekan, hehehehe)
75 gr unsalted butter lelehkan (kalau pakai margarin, biskutnya jangan
pakai yang rasa keju, nanti asin)
Cara membuat
Campur hancuran biskuit dengan unsalted butter leleh sampai rata,
masukkan ke cetakan loyang bongkar pasang. Padatkan dan tekan tekan crust di
dasar loyang sebagai base cake. Simpan di kulkas selama 1 jam
Untuk cheese filling
250 gr cream cheese
80 gr gula halus
1 sdt vanili bubuk
Jus dari ½ buah lemon
250 ml whipping cream cair
Cara membuat
Kocok cream cheese, vanili, gula halus dan jus lemon hingga rata,
masukkan kulkas
Siapkan mangkuk lagi, dan kocok whipping cream cair (dalam keadaan
dingin) hingga mengembang, tapi jangan terlalu kaku
Masukkan whipped cream yang telah mengembang ke dalam campuran cream
cheese, aduk, tapi jangan terlalu lama
Tuang ke dalam crust, diamkan minimal 8 jam atau inapkan semalaman di
kulkas
Keluarkan dari loyang dan sajikan dengan selai strawberry dan potongan
buah strawberry
Untuk topping cheese cake, seperti biasa, saya pakai selai strawberry paletta yang di kasih air sedikit dan di panaskan sehingga kental. Karena unbaked cheese cake ini tidak menggunakan gelatin sebagai pengokohnya, jadi cheese cake ini tidak boleh terlalu lama di luar, karena cepat cair. Tempat yang aman bagi cheese cake ini adalah di kulkas dan di perut, hahahhaa. Kalau tidak suka selai strawberry, bisa di ganti dengan selai blueberry dan untuk buahnya bisa sesuai selera. Happy baking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar