Cheese cake, hmmmm enaaak. Mendengar kata itu saja sudah
buat ngiler. Kalau dulu selalu ngiler liat di televisi atau liat di toko,
sekarang sih sudah bisa buat dong. Jadinya lebih puas, karena 1 loyang bisa
buat kita sendiri, hahaha, dasar maruk. Kali ini saya akan buat unbaked cheese
cake, yaitu cheese cake yang tanpa di panggang, jadi cheese cakenya di bekukan
di chiller, yang membuat kokoh ini cheese cake adalah penggunaan gelatin.
Untuk base cheese cake ini bisa menggunakan sponge cake atau
crust yang dibuat dari biskuit atau oreo. Tapi kali ini base cakenya saya
menggunakan sponge cake coklat, biar enak aja gitu lo, coklat dan cheese, hehehe.
Untuk memperkaya rasa, untuk toppingnya saya pakai strawberry, makin mantap itu
rasa cheese cake. Yup, jadinya saya buat Strawberry
Unbaked Cheese Cake. Silakan
dilihat resepnya.
Strawberry Unbaked Cheese Cake
Bahan Sponge cake coklat
:
4 butir telur
30 gr coklat bubuk
20 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
100 gr gula
1 sdt TBM dan ½ sdt vanili bubuk
50 ml minyak goreng
1 sdt pasta black forest
Cara membuat :
Kocok telur, gula, vanili dan TBM sampai kental dan berjejak
Masukkan ayakan campuran tepung terigu, coklat bubuk dan
maizena, aduk rata pakai spatula
Masukkan minyak, aduk balik. Pastikan minyak tercampur
sempurna dengan adonan, jangan sampai ada minyak di dasar adonan.
Masukkan pasta blackforest, aduk rata.
Tuang ke loyang yg sudah di olesi margarin dan dialasi
dengan kertas roti
Panggang dengan suhu 180C antara 25-30menit
Cheese cake Unbaked
Bahan :
250gr cream cheese
250gr whipped cream cair
50gr gula
70gr coklat putih leleh
1sdm air jeruk lemon
1sdm gelatin halal
50ml air matang
Cara membuat :
Campur air matang dengan gelatin, aduk rata, kemudian tim
sampai larut, sisihkan
Kocok whipped cream sampai setengah kaku masukkan kulkas
Kocok cream cheese dgn gula sampai rata
Campur kocokan cream cheese dengan whipped cream, kocok
sebentar
Tambahkan lelehan coklat putih, dan air jeruk lemon, kocok
sebentar
Tambahkan larutan gelatin, kocok sebentar, sisihkan adonan
cheese cake
Sediakan loyang bongkar pasang diameter 18cm, taruh adonan
sponge cake coklat di dasarnya sebagai base cake (sponge cakenya saya bagi 2, 1
saya buat dasar bake, 1 buat saya makan, hahaha)
Taruh adonan cheese cake di atas sponge cake coklat, ratakan,
masukkan ke chiller kurang lebih 8 jam
Note : pada saat mencampur adonan cream cheese dengan bahan
bahan lain diusahakan jangan kocok overmix, karena nanti adonan cair
Penyelesaian :
Keluarkan cheese cake dari chiller, biarkan dulu suhu ruang,
baru lepaskan dari loyang. Olesi dengan selai strawberry paletta yang sudah di
panaskan dengan sedikit air, hias dengan whipped cream kocok. Untuk mempercantik
tata buah strawberry di atasnya
Yap jadi deh unbaked cheese cake strawberry, so yummi,
rasanya ga kalah lo dengan cheese cake yang di panggang. Kalau yang ini rasanya
seperti kita makan ice cream, manis dan lumer di mulut. Bisa di kreasikan juga
kok kalau mau untuk toppingnya, yang namanya cheese cake di makan tanpa topping
aja udah enak, hehehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar