Rabu, 10 September 2014

Fruity Puding Cake


Fruity puding cake ini ku buat pas ulang tahun mami. Bingung mau kasih kado apa, mending buat cake aja. Berhubung mami agak susah makan cake ulang tahun, jadinya saya buat puding cake saja. Tadinya mau buat fruit pie, cuma para cucu mami bakal datang, sepertinya harus buat sesuatu yang mengenyangkan mereka.

Jujur saya awalnya bingung mau buat puding seperti apa. Konsep sana sini, mending buat yang simpel saja. Buatnya cakenya pagi hari, terus puding dan pernak perniknya sore hari. Simpan di kulkas seharian, besoknya taraaaa di hidangkan. Luv u mom, semoga senang dengan hadiahku ini.
 

Fruity Puding Cake

Bahan sponge cake vanila :
3 butir telur
75 gr gula
65 gr tepung  terigu
15 gr susu bubuk
1/2 sdt TBM
1/2 sdt vanili bubuk
40 gr mentega/margarin cair
 

Cara membuat :
Kocok telur, gula, TBM dan vanili hingga kental berjejak
Masukkan ayakan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata
Tuang mentega/margarin cair, aduk balik sampai rata, pastikan tidak ada sisa mentega cair mengendap di bawah adonan
Tuang adonan ke loyang bulat diameter 22cm, oven dengan panas 180C selama 30 menit, angkat, dinginkan, sisihkan
 

Bahan puding susu :
1 sachet kristal agar plain
1 kaleng SKM putih
900 ml air
100 gr gula
 

Cara membuat :
Campur semua bahan, dan rebus hingga mendidih, angkat biarkan uap panasnya hilang
 

Bahan puding jeruk :
1 sachet kristal agar rasa orange
100 gr gula
350 ml air
 

Cara membuat :
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang
 

Topping :
Strawberry, jeruk mandarin kalengan dan kiwi
 

Larutan agar bening :
1 sdm agar agar bubuk
100 ml air
2 sdm gula
 

Cara membuat :
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat
 

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang bulat diameter 20 cm
Masukkan sponge cake vanila - dijadikan sebagai base cake - di dasarnya
Tuang larutan agar puding susu di atasnya, tunggu hingga set
Tuang larutan puding orange di atasnya, tunggu hingga set
Tata buah kiwi, jeruk mandarin dan strawberry di atasnya
Siram dengan larutan agar bening perlahan, bekukan
Lepas puding cake dari loyang bongkar pasang, sajikan
 

 mami diantara para cucunya

Kalau melihat bahan dan cara pembuatannya yang panjang sepertinya ribet ya? Padahal tidak kok, seperti buat sponge cake biasa dan di siram puding saja. Ya, memang harus telaten dan sabar sih nunggu pudingnya set, karena harus di timpa puding selanjutnya. Tapi it's worth it kok kalau liat hasilnya yang cantik, hehehehe. Soal rasa mantap deh, saya aja cuma kebagian 1 potong huhuhuhu, karena para cucu mami berlomba menghabiskannya, karena katanya pudingnya enak, alhamdulillah.
 


Tapi yang buat saya heran, kenapa pas di foto, puding orangenya seperti puding hijau muda ya. Apa karena kurang cahaya pas di foto? atau karena ada susunan kiwi hijau di atasnya yang membuat puding orange berubah warna? apapun itu puding ini tetap oke.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar