Sabtu, 27 September 2014

Tiramisu Cup Ekonomis


Lagi pengen makan tiramisu tapi lagi bokek? Pengan makan tiramisu dengan modal terbatas? Pengen makan tiramisu tapi yang murah meriah? Bisa gitu? Ya bisa dong, di bisa bisain saja, hahahaha. Ya itulah saya, ga tau kenapa pengen makan tiramisu, tapi dana terbatas untuk membelinya. Mau buat sendiri, aduuuh ga kuat keju mascarponenya. Intinya saya mau tiramisu dengan bujet terendah, hahahaha.

Baca baca di mbah gugel, keju mascarpone untuk tiramisu bisa di ganti dengan cream cheese. Yah namanya sebenarnya berubah sih bukan tiramisu, tapi asalkan ada rasa kopi dan keju plus ada taburan coklat, kita anggap saja itu tiramisu, hehehehe. Pikir pikir cream cheese juga mahal, haduuuh ayo kita putar otak buat cream cheese gadungan. Setelah berkutat di dapur dan menghancurkan perabotan, jadilah tiramisu cup ekonomis versi saya, hahahaha. Rasanya enak lo, dan lumayanlah mengobati kerinduan akan tiramisu. Rasa kopinya juga terasa kok, berkat 1 sachet kopi kapal api dari asisten rumah tangga saya. Yuk ini resepnya.

Tiramisu Cup Ekonomis ala Ocha

Bahan sponge cake coklat (base cake)
4 butir telur
30 gr coklat bubuk
20 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
100 gr gula
1 sdt TBM dan ½ sdt vanili bubuk
50 ml minyak goreng
1 sdt pasta black forest
Cara membuat :
Kocok telur, gula, vanili dan TBM sampai kental dan berjejak
Masukkan ayakan campuran tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata pakai spatula
Masukkan minyak, aduk balik. Pastikan minyak tercampur sempurna dengan adonan, jangan sampai ada minyak di dasar adonan.
Masukkan pasta blackforest, aduk rata.
Tuang ke loyang ukuran kotak 22x22 yang sudah di olesi margarin dan dialasi dengan kertas roti
Panggang dengan suhu 180C kurang lebih 20-25menit
Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong bulat dengan ring cutter, sisihkan

Larutan kopi :
3sdm kopi + 150 ml air panas + 3sdm gula pasir, aduk rata semuanya, dinginkan
Filling : 30 gr coklat batang yang di serut

Adonan cream cheese gadungan :
100 gr keju cheddar parut halus
75 ml susu cair plain
15 gr margarin
Campur semua bahan, kemudian di tim sampai semuanya larut, angkat, dinginkan

Adonan cream cheese tiramisu :
Cream cheese gadungan yang tadi kita buat
60 gr gula pasir
125 ml whipped cream cair dingin
Cara membuat :
Kocok whipped cream cair dingin hingga setengah mengembang, masukkan kulkas
Kocok cream cheese gadungan dan gula hingga rata saja
Campur adonan cream cheese dengan whipped cream, aduk rata

Penyelesaian :
Ambil selembar sponge cake coklat yang sudah di potong bulat, masukkan ke dalam cup
Basahi dengan larutan kopi
Tuang adonan cream cheese, taburi dengan coklat batang yang di serut
Timpa dengan adonan sponge cake coklat lagi, basahi kembali dengan larutan kopi
Tuang adonan cream cheese, bekukan di kulkas minimal 4jam
Hias dengan whipped cream kocok, taburi dengan coklat bubuk dan hias dengan hiasan coklat batang


Jadiiiiiii tiramisu cup ekonomisnya, mantab kan??? Yah walaupun abal abal tapi tetep enak kok. Kalau baca cara membuatnya kesannya ribet, padahal ngga lo. Sponge cake bisa di buat sehari sebelumnya. Larutan kopi bisa di buat duluan. Intinya sih simpel, tapi rasanya ga simpel lo. Bisa di coba ya....Ini jadinya sekitar 4 cup, jadi cukup memuaskan bagi keluarga kecil, hehehehe.

1 komentar: