Anda suka seblak? saya suka, hahahaha.... Orang Bandung memang kreatif
dalam menciptkan produk makanan, contohnya saja ya seblak ini. Seblak ini
semacam makanan yang terbuat dari kerupuk yang di rebus, kemudian di tumis dengan
bumbu bumbu, dan tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera. Seblak
sendiri terdiri dari seblak kering dan seblak basah, dari namanya sudah jelas,
seblak basah pasti ada kuahnya, hehehe. Seblak selain dari kerupuk, bisa juga
menggunakan makaroni, mie kering, ceker ayam, tulang, atau basreng (baso
goreng), wah pokoke apa aja bisa di buat seblak.
Untuk kerupuknya bisa menggunakan apa saja, kerupuk terasi, kerupuk
warna warni, kerupuk ikan, pokoknya kerupuk. Tapi kerupuknya yang belum di
goreng ya, alias kerupuk mentah. Nantinya kerupuk mentah ini harus di rebus
dulu sebelum di olah. Bumbu seblak sendiri sangat minimalis, cuma bawang merah,
bawang putih, cabe rawit dan terutama adalah kencur. Minimalis sekali bukan?
Saya paling suka dengan seblak kerupuk, atau seblak ceker ayam. Pernah
buat seblak makaroni, entah kenapa kurang sip bagi saya. Dan karena saya
pecinta pedas, cabenya biasanya di banyakin. Seblak yang di jual biasanya
campuran antara cabe keriting dan cabe rawit, kalau saya buat sendiri lebih
suka hanya cabe rawit merah, biar nampol, hehehehe.
Berikut ini seblak kerupuk versi saya :
100 - 150 gr kerupuk mentah - rebus hingga lunak, kemudian tiriskan
1 butir telur
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
7-9 buah cabai rawit merah
1 ruas kencur
1/2 sdt kecap manis
1 batang daun bawang iris kasar
garam dan penyedap secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
air sedikit saja
Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe rawit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur, buat
orak arik
Masukkan air, sedikit saja, kira kira 3 sdm, kemudian masukkan kerupuk
yang sudah di rebus, aduk
Masukkan kecap manis, garam dan penyedap, aduk rata, tes rasa
Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai rata, sajikan.
Jadi deh seblak kesukaan saya, wah kalau sudah makan seblak ini lupa segalanya. Mami saja yang ga doyan seblak yang di jual di jalanan, sangat suka dengan seblak versi saya ini. Tapi mami biasanya request cabenya 1 saja, karena pernah saya buat dengan 7 cabe, mami nangis kepedesan, hahahaha. Kalau untuk yang ceker ayam, sebaiknya ceker ayamnya di rebus dulu sampai empuk, dan kencur di bumbunya di banyakin, wah makin mantap tuh.... Ayo buat seblak versi dirimu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar