Hujan hujan gini enaknya makan mie
ayam ya. Tapi berhubung ga bisa keluar rumah, jadi mending buat sendiri aja
kali, lebih sehat, bumbunya bisa kita sendiri yang atur. Yang lebih penting
adalah tidak keluar duit, hahahaha. Pakai bahan yang ada saja di rumah. Sekarang
kita cari resepnya di gugel, cek bebi cek. Kalau soal resep saya sudah punya
blog kuliner andalan, kali ini saya langsung meluncur ke blognya mba Endang,
pemilik blog justtryandtaste.com
Di blog mba Endang, mie ayamnya
versi yang menggugah selera, sedangkan mie ayam saya sih biasa aja... yang
penting bisa ngeyangin perut. Soal penampilan, waduuuuh jauh buanget. Tapi kalau
soal rasa not bad lah, enak menurut saya. Saya sampai tambah 2 mangkok, ini
lapar atau maruk ya? Lapar kok lapar, hehehehe.
Back to resep, resep yang di posting
mba Endang very very komplit, jika ingin melihat versi aslinya, pembaca bisa
meluncur ke http://www.justtryandtaste.com/2010/11/mie-ayam-instan-ala-just-try-taste.html.
Sedangkan versi saya adalah versi sederhana yang di sesuaikan dengan bahan yang
ada. Yuk di simak resepnya.
Mie Ayam ala Ocha
Source : justtryandtaste.com
Bahan
1 bungkus mie burung dara pipih,
rebus dengan sedikit minyak hingga matang, angkat, tiriskan
1 buah dada ayam, rebus dengan air
sekitar 700ml air, apabila sudah matang, angkat dada ayamnya dan potong kotak
kotak. Airnya jangan di buang, sebagai kaldu
1 pak bakso sapi kecil (isi 10 buah)
Bumbu halus
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 siung
½ sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Jahe dan laos secukupnya
Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis (saya pakai merk
Bango)
2 batang daun bawang iris kasar
Garam, gula, merica dan kaldu bubuk
secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan
daun salam sampai matang, bagi menjadi 2 bagian
1 bagian bumbu tumisan, masukkan ke
dalam kuah kaldu ayam tadi, masak sampai mendidih, tambahkan garam, merica dan
kaldu bubuk. Masukkan bakso sapi, tes rasanya, masak sampai matang, angkat
Masak kembali sisa bumbu tumisan,
masukkan potongan dada ayam, tambahkan kecap, daun bawang, garam, gula, dan
sedikit air kaldu ayam. Masak sampai matang hingga air kaldu tinggal sedikit
Cara penyajian
Tata mie rebus di mangkok, siram
dengan kuah kaldu ayam, tata ayam kecapnya, tambahkan bakso sapi. Apabila suka
pedas bisa di tambahkan sambal godhognya. Karena kebetulan di rumah lagi ada
sumpia kering, saya tambahkan itu juga, hehehe. Jadi seperti mirip pangsit ya.
Mantap kan mie ayamnya. Di santap
panas panas di dapur sambil memandangi hujan yang turun semakin menambah selera
makan. Perut kenyang hati pun senang. Ga nyangka ya bisa membuat mie ayam yang
semudah ini. Thanks a lot banget buat mba Endang. Untuk resep sambal godhodnya,
saya juga pakai yang di posting oleh mba Endang, tapi kadar pedasnya mengikuti
kadar saya, hehehe.
Resep sambal godhog
1 bawang putih
11 cabe rawit merah
Cara mambuat
Rebus semuanya dengan sedikit air,
tiriskan, kemudian giling kasar tanpa garam
Yuk di buat mie ayamnya, so simple
dan so yummi. Happy cooking....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar