Di awal Desember, dengan badan
masih tergeletak tak berdaya di kamar, dengan kebosanan yang melanda, daripada
bengong, jadinya Cuma liat file file di komputer. Eh, liat cupcake jadul saya
lagi, ya sudah posting itu saja. Daripada ini blog kosong karena pemiliknya
lagi kering ide karena demam, hehehehe.
Cupcake coklat ini sama saja
dengan cupcake sebelumnya, tetap menggunakan base cake butter cake 2 telurnya
NCC. Tentu saja cupcakenya coklat dong, saya kan penggemar coklat. Waktu itu
saya hanya buat setengah resep saja, karena lagi iseng pengen nyoba spuit
buttercream. Just info saja, saya kalau ngedekor still ancur plus amburadul. Di
bilang rapi ya gitu deh, di bilang ga rapi ya gitu deh juga, hahahaha.
Untuk buttercreamnya, karena juga
hanya nyoba, saya hanya pakai buttercream sederhana, nanti resepnya ada kok di
bawah. Saya tidak pernah beli buttercream jadi di pasar, karena takut sih,
takut udah lama buttercreamnya (pengalaman soalnya). Buttercreamnya saya
warnain 2 warna dan kemudian di campur (pengen two tone ceritanya), ya hasilnya
jadi jadian deh bentuknya, hahahaha. Ada juga yang tidak two tone, tapi di hias
standar banget. Tapi tetep cantik kok cupcakenya-muji diri sendiri boleh kan? Yak,
tanpa basa basi lagi – karena demam mulai meningkat, ini dia resepnya.
Buttercake Dua
Telur Coklat
Source : dapursolia.blogspot.com
Source : dapursolia.blogspot.com
(saya hanya
pakai ½ resep)
Bahan :
120gr mentega
/ butter (saya pakai margarin)
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2 butir telur
140gr tepung terigu protein rendah
50gr coklat bubuk
10gr maizena
1 sdt baking powder (saya pakai double acting)
200ml susu cair
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2 butir telur
140gr tepung terigu protein rendah
50gr coklat bubuk
10gr maizena
1 sdt baking powder (saya pakai double acting)
200ml susu cair
Cara membuat :
Campur terigu,
coklat, maizena, dan baking powder, aduk rata, ayak, sisihkan
Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat
Masukkan telur satu persatu, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang
Masukkan campuran terigu dan susu bergantian, sambil diaduk hingga rata
Tuang ke cup case, oven pada suhu 180 °C hingga matang, kurang lebih 15-20 menit
Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat
Masukkan telur satu persatu, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang
Masukkan campuran terigu dan susu bergantian, sambil diaduk hingga rata
Tuang ke cup case, oven pada suhu 180 °C hingga matang, kurang lebih 15-20 menit
Buttercream ekonomis
:
200gr mentega
putih (saya pakai yang lokal)
80gr gula halus
2 sachet susu
kental manis (bisa di tambah ya, kalau
kurang manis)
Pewarna orange,
pink, biru dan ungu (saya pakai merk kupu
kupu)
Cara membuat :
Kocok semua
bahan hingga menjadi lembut,terakhir aduk dengan sendok kayu
Bagi 4 adonan
buttercreamnya, masing masing adonan di berikan pewarna orange, biru, pink dan
ungu
Masukkan ke
pipping bag, aplikasikan ke cupcake
Saya ini pake
spuit bintang untuk aplikasi ke cupcakenya
Tuh bisa di
lihat kan aplikasi buttercreamnya di cupcake. Tetep berantakan, tapi biar ga
mati gaya, ada saya tambahkan cherry merah, ada yang saya tambahkan pearl perak
dan ada juga yang di tambah choco chip warna warni. Meriah dan colourfull
ceritanya nih. Lumayanlah bagi saya, rasanya juga enak kok, hehehehe. Bisa di
coba ya, happy baking....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar