Bismillah
Devil
Food Cake... duh membaca kalimat itu apa yang terbayang? Kuenya para iblis? Hahahahaha.
Bukan, tapi itu cake yang benar benar nyoklat luar dan dalam. Base cakenya cake
coklat di lapisi selai coklat dan di cover dengan gannache, benar benar cocok
bagi para pecinta coklat seperti saya. Tapiiiiiii...... seperti biasa karena
bahan bahannya lumayan berat untuk ukuran saya, jadi ketika membuat devil food
cake ini hanya base cakenya saja sesuai dengan resepnya. Untuk dekornya beda,
hihihhi.
Untuk
dekornya saya hanya menggunakan whipped cream bubuk yang di kocok dengan air es
dan di beri pasta coklat, dan dihias dengan sprinkle dan strawberry. Di sekeliling
cake saya tutupi dengan astor coklat. Benar benar simple, dan tidak kelihatan
ini adalah devil cake. Malah seperti cake yang biasanya saya buat, yaitu cake
coklat dengan dekor seadanya, hahahaha. Kalau soal rasa, cakenya enaaaaaak
banget, ga seret di tenggorokan. Wah saya kebayang kalau seandainya saya buat
yang benar aslinya dengan ganache lebih mantap kayaknya. Berhubung tidak bisa,
ya cukuplah ini saja *wink*.
Untuk
resepnya sendiri saya lihat di blognya mba Nina. Mba Nina sendiri melihat di
blognya mba Ricke, dimana resep ini punya Martha Stewart, tapi resep ini sudah
di mofikasi oleh mba Ricke. Dari mba Nina, resep ini sampai ke saya, kok jadi
berlibet begini ya saudara saudara, hahahaha. Yah intinya saya mendapatkan
resep ini dari blog tersebut. Saya hanya membuat ½ resep dari resep aslinya. Untuk
ganache, yang saya tuliskan adalah kepunyaan mba Nina. Saya sendiri tidak pakai
ganache ya, hanya whipped cream. Kalau mau melihat resep aslinya punya mba Nina
bisa lihat di sini, karena beliau juga menggunakan simple sirup, dan yang
lainnya, alias lengkap banget, beda dengan saya, hehehehe.
DEVIL'S FOOD CAKE
Source : Catatan Nina
Source : Ricke Indriani adapted from Martha Stewart
Source : Catatan Nina
Source : Ricke Indriani adapted from Martha Stewart
Bahan
339 gr unsalted butter suhu ruang (saya memakai margarin
339 gr unsalted butter suhu ruang (saya memakai margarin
60 gr coklat bubuk
120 ml air mendidih
300 gr gula kastor (resep asli Martha Stewart 450 gr
1 sdt essence vanilla
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas
360 gr cake flour (tepung terigu protein rendah
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam (saya tidak pakai
240 ml susu cair
Cara Membuat
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai oyang bulat diameter 16 cm)
120 ml air mendidih
300 gr gula kastor (resep asli Martha Stewart 450 gr
1 sdt essence vanilla
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas
360 gr cake flour (tepung terigu protein rendah
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam (saya tidak pakai
240 ml susu cair
Cara Membuat
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai oyang bulat diameter 16 cm)
Olesi dengan margarin, alasi dengan
kertas roti dan oles margarin
Taburi seluruh permukaan loyang dengan
coklat bubuk, sisihkan
Ayak coklat bubuk, masukkan air
mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta, sisihkan dan biarkan dingin
Dalam wadah lain, campur dan ayak tepung
terigu, soda kue dan garam, sisihkan
Kocok margarin dengan mixer speed rendah
hingga lembut. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
hingga lembut dan pucat (kurleb selama 5 menit). Tambahkan essence vanilla,
kocok rata
Masukkan kocokan telur sedikit demi
sedikit, kocok rata di setiap penambahan. Kocok hingga adonan rata dan tidak
memisah
Matikan mixer. Campurkan susu cair ke
dalam adonan pasta coklat, aduk hingga larut dan tercampur rata. Dengan mixer
speed rendah,masukkan campuran terigu secara bertahap, berselang-seling dengan
campuran susu dan coklat. Awali dan akhiri dengan campuran terigu. Matikan mixer,
aduk rata dengan spatula
Tuang adonan ke dalam loyang dan oven
hingga matang selama kurang lebih 45 menit (tergantung masing-masing oven ya)
Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
Apabila sudah matang, keluarkan dari oven, biarkan hangat selama kurang lebih
15 menit baru kemudian dikeluarkan dari loyang dan didinginkan
CHOCOLATE GANACHE
Source : Catatan Nina
Bahan
500 gr Dark Cooking Chocolate (DCC) cincang
200 gr whipcream bubuk
400 ml air
Cara membuat
Campur whipcream bubuk dan air, aduk rata dan panaskan
Masukkan DCC cincang, hingga seluruhnya
larut dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan
Masukkan dalam wadah tertutup dan simpan
di kulkas semalaman
Sewaktu akan dipakai, kerok-kerok dengan
garpu atau sendok dan dikocok sebentar hingga lembut. Siap digunakan
Penyelesaian versi saya
Belah cake menjadi 2 bagian, olesi dengan selai strawberry paletta, tutup dengan cake yang lain, cover dengan whipped cream coklat. Hias sesuai selera
Belah cake menjadi 2 bagian, olesi dengan selai strawberry paletta, tutup dengan cake yang lain, cover dengan whipped cream coklat. Hias sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar