Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah
Lagi pengen yang segar
dan manis, terus asem asem gitu siang ini. Bingung buat apa karena persediaan
bahan kue menipis. Sekarang harga bahan bahan pada naik semua, jadi bakingnya
kudu di rem dulu. Tapi tetap saja pengen ngemil, hehehehe. Buat apa ya enaknya?
Yang bisa di makan sama saya dan juga sama mami. Mami kan tidak suka keju dan
coklat.
Setelah berpikir keras,
eh ngga juga deng, hahaha, saya putuskan untuk buat pie. Bahannya ada dan
buatnya juga tidak begitu susah. Yang lebih penting lagi mami juga doyan sama
pie. Yak satu masalah beres. Tapi untuk topping cuma ada buah strawberry saja,
tidak ada yang lain. Ya sudahlah tidak apa, kan namanya juga pengen yang seger
dan manis. Tadinya berharap ada buah kiwi, rupanya tidak ada di kulkas.
Untuk resep crust pie
bisa memakai resep mana saja, tapi kalau saya sudah cocok dengan perbandingan
2:1 untuk terigu dan margarinnya. Tambah kuning telur dan air es untuk
crunchynya. Soal vla sih bisa pakai susu kental manis yang di cairkan. Intinya berdayakan
saja yang ada di rumah, tanpa perlu keluar untuk membeli bahan.
Strawberry Mini Pie
Bahan
Untuk adonan pie
150 gr tepung
terigu protein rendah
75 gr margarin
1 sdm gula halus
1 kuning telur
3 sdm air es
Cara membuat :
Campur tepung
terigu, margarin dan gula halus, aduk rata sampai berbulir bulir seperti pasir
(saya biasanya pakai garpu)
Masukkan kuning
telur, aduk sampai tercampur rata
Terakhir masukkan
air es sampai bertahap, campur rata dengan garpu ya (jangan pakai tangan, karena
biasanya adonan jadi keras nantinya)
Setelah itu
bulatkan adonan (pakai tangan), taruh di atas plastik yang lebar (plastik wrap),
bungkus, kemudian masukkan kulkas kurang lebih 30 menit
Keluarkan dari
kulkas, gilas menggunakan penggilingan, cetak di loyang mini pie, tusuk tusuk
sekelilingnya dengan garpu supaya ketika di panggang tidak menggembung
Oven dengan panas
180C sampai matang dan kuning keemasan. Saya biasanya sekitar 20-25 menit
Vla pie
2 sachet SKM warna
putih
300ml air
80gr gula pasir
1 kuning telur
½ sdt vanili bubuk
20gr maizena
Cara membuat
Campur SKM dengan
air, aduk rata
Rebus 200ml susu
dengan gula, sisa susu taruh di wadah dan campur dengan kuning telur dan
maizena dan vanili
Ketika rebusan susu
sudah hangat, ambil 2 sendok sayur rebusan susu dan campur ke adonan
susu+kuning telur+maizena, aduk rata, dan tuang kembali ke rebusan susu
Masak sampai matang
dan mengental. Matikan api, dinginkan
Topping
Strawberry organik
Penyelesaian
Tuang vla ke dalam
crust mini pie, taruh potongan strawberry bentuk kipas di atasnya, dinginkan
sebentar di kulkas, hidangkan
Biasanya saya
selalu melapisi bagian dalam crust pie dengan lelehan coklat supaya crust pie
tidak mudah lembek ketika sudah di tuang vla. Tapi karena cuma buat adonan
sedikit dan yakin langsung ludes, jadinya saya tidak menambahkan lelehan coklat
di dalamnya. Perkiraan saya pun tidak meleset, dengan di bantu sama mami dan
asisten rumah tangga yang kerja di rumah, mini pie ini pun ludes, hehehehe. Happy
bakiiiing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar