Pie ini di buat 2 tahun yang lalu,
sehari menjelang Idul Fitri. Waktu itu pas H-1, teman akrab mami datang ke
rumah siang hari. Datang ke rumah tanpa tangan kosong, pastinya, hehehehe,
karena teman mami yang ini setiap datang ke rumah selalu membawa sesuatu. Yang
di bawa kali ini adalah ketupat dan beberapa lauknya. Waduh jadi ngiler, tahan
aja waktu itu karena kan lagi puasa. Makanan itu akan di santap besok hari pas
hari Idul Fitri.
Sehabis teman mami itu pulang, mami
langsung manggil saya. Saya di minta buat sesuatu sebagai balas budi atas
makanan tadi. Kebiasaan mami memang seperti itu, apabila di beri seseorang
pasti di balas dengan pemberian juga. Mami minta buatin yang ga ribet, dan sore
itu harus langsung di antar. What??? Haduh harus buat apa ya. Mana lagi sibuk
masak untuk lebaran besoknya. Terus kalau buat cake, telur di kulkas harus di
keluarkan dulu supaya mencapai suhu ruang. Waktu sore hari bentar lagi, mepet
mepet.....
Begitu lihat stok buah dan susu di
kulkas, langsung tring ada ide, buat fruit pie aja. Kan telurnya langsung
dingin tuh untuk membuatnya. Telur untuk vla sih kan bisa di buat suhu ruang
selama manggang kulit pie. Good idea, langsung sampaikan ide itu ke mami, dan
mami setuju. 3 jam kemudian fruit pienya jadi, dan langsung diantar ke teman
mami yang tadi. Jam 6 magrib, pie tersebut sudah sampai di rumah teman mami
dengan selamat-diantar kakak cowok saya. Dan alhamdulillah, keluarga mereka
berkenan dengan pie tersebut.
Fruit Pie ala Ocha
Bahan kulit
200gr tepung terigu
100gr margarin
50gr gula halus
1 kuning telur dingin
3-5 sdm air es
Cara membuat :
Aduk tepung terigu, gula halus dan
margarin dengan garpu hingga adonan menjadi bulir bulir
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Masukkan air es secara bertahap, aduk
rata
Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik
wrap, masukkan ke kulkas sekitar 20 menit
Siapkan loyang pie ukuran bulat diameter
20cm, olesi margarin tipis
Setelah 20 menit, keluarkan adonan,
giling pipih dan cetak di loyang pie, tusuk tusuk permukaan pie dengan garpu
(supaya pas di panggang tidak menggembung ke atas)
Oven adonan pie selama 25-30 menit
dengan suhu 170C – sampai kuning keemasan (tergantung oven juga ya)
Vla pie
500ml susu cair
100gr gula pasir
2 kuning telur
30gr tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
Cara membuat :
Campur 100ml susu dengan kuning telur
dan maizena di mangkok, aduk rata sampai tidak bergerindil
Rebus sisa susu dengan gula pasir dan
vanili
Ketika sudah hangat ambil 1 sendok sayur
rebusan susu, masukkan ke mangkok larutan maizena dan kuning telur, aduk rata
Masukkan kembali campuran tersebut ke
rebusan susu, aduk sampai matang dan vla meletup letup, matikan api, dinginkan
Topping (sesuai yang ada di rumah)
Anggur, kiwi dan anggur
Bahan untuk melapisi kulit pie : 30gr
coklat putih leleh
Penyelesaian
Oleskan coklat putih leleh ke seluruh
permukaan pie
Tuangkan vla pie ke kulit pie, kemudian
tata buah di atasnya, masukkan kulkas sebentar
Siap di packing dan di kirim
Note : gunanya coklat putih leleh di
oleskan ke seluruh permukaan pie untuk mencegah kulit pie menjadi rapuh dan
patah ketika sudah di tuang vla pie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar