Kamis, 04 Desember 2014

Fruit Pie Hantaran Idul Fitri


Pie ini di buat 2 tahun yang lalu, sehari menjelang Idul Fitri. Waktu itu pas H-1, teman akrab mami datang ke rumah siang hari. Datang ke rumah tanpa tangan kosong, pastinya, hehehehe, karena teman mami yang ini setiap datang ke rumah selalu membawa sesuatu. Yang di bawa kali ini adalah ketupat dan beberapa lauknya. Waduh jadi ngiler, tahan aja waktu itu karena kan lagi puasa. Makanan itu akan di santap besok hari pas hari Idul Fitri.

Sehabis teman mami itu pulang, mami langsung manggil saya. Saya di minta buat sesuatu sebagai balas budi atas makanan tadi. Kebiasaan mami memang seperti itu, apabila di beri seseorang pasti di balas dengan pemberian juga. Mami minta buatin yang ga ribet, dan sore itu harus langsung di antar. What??? Haduh harus buat apa ya. Mana lagi sibuk masak untuk lebaran besoknya. Terus kalau buat cake, telur di kulkas harus di keluarkan dulu supaya mencapai suhu ruang. Waktu sore hari bentar lagi, mepet mepet.....

Begitu lihat stok buah dan susu di kulkas, langsung tring ada ide, buat fruit pie aja. Kan telurnya langsung dingin tuh untuk membuatnya. Telur untuk vla sih kan bisa di buat suhu ruang selama manggang kulit pie. Good idea, langsung sampaikan ide itu ke mami, dan mami setuju. 3 jam kemudian fruit pienya jadi, dan langsung diantar ke teman mami yang tadi. Jam 6 magrib, pie tersebut sudah sampai di rumah teman mami dengan selamat-diantar kakak cowok saya. Dan alhamdulillah, keluarga mereka berkenan dengan pie tersebut.

Fruit Pie ala Ocha

Bahan kulit
200gr tepung terigu
100gr margarin
50gr gula halus
1 kuning telur dingin
3-5 sdm air es

Cara membuat :
Aduk tepung terigu, gula halus dan margarin dengan garpu hingga adonan menjadi bulir bulir
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Masukkan air es secara bertahap, aduk rata
Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap, masukkan ke kulkas sekitar 20 menit
Siapkan loyang pie ukuran bulat diameter 20cm, olesi margarin tipis
Setelah 20 menit, keluarkan adonan, giling pipih dan cetak di loyang pie, tusuk tusuk permukaan pie dengan garpu (supaya pas di panggang tidak menggembung ke atas)
Oven adonan pie selama 25-30 menit dengan suhu 170C – sampai kuning keemasan (tergantung oven juga ya)

Vla pie
500ml susu cair
100gr gula pasir
2 kuning telur
30gr tepung maizena
½ sdt vanili bubuk

Cara membuat :
Campur 100ml susu dengan kuning telur dan maizena di mangkok, aduk rata sampai tidak bergerindil
Rebus sisa susu dengan gula pasir dan vanili
Ketika sudah hangat ambil 1 sendok sayur rebusan susu, masukkan ke mangkok larutan maizena dan kuning telur, aduk rata
Masukkan kembali campuran tersebut ke rebusan susu, aduk sampai matang dan vla meletup letup, matikan api, dinginkan

Topping (sesuai yang ada di rumah)
Anggur, kiwi dan anggur

Bahan untuk melapisi kulit pie : 30gr coklat putih leleh

Penyelesaian
Oleskan coklat putih leleh ke seluruh permukaan pie
Tuangkan vla pie ke kulit pie, kemudian tata buah di atasnya, masukkan kulkas sebentar
Siap di packing dan di kirim


Note : gunanya coklat putih leleh di oleskan ke seluruh permukaan pie untuk mencegah kulit pie menjadi rapuh dan patah ketika sudah di tuang vla pie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar