Assalamualaikum warahmatullahi
wabarakatuh
Bismillah ......
Ketika lagi sibuk di dapur pada pagi
hari, mami datang dengan membawa sebuah bungkusan. Habis belanja sama si Ujang
katanya, Ujang adalah nama tukang sayur langganan di kompleks kami. Nah, mami
baru saja membeli 8 ikan kembung yang gede gede. Katanya lagi murah harganya,
pas di tanya berapa harganya? Mami malah jawab ga tau, habis di total sama
belanjaan yang lain, hahahaha.
Mami ingin ikan kembungnya di masak ala
ikan padeh kayak yang di buku resepnya yang jadul. Dengan semangat mami
memberikan buku itu ke saya, lho? Jadi saya yang harus masak ini ya? Hahahaha. Okelah
kalau begitu mam, roger dilaksanakan. Buku resep masakan mami yang jadul ini
masih bagus lo, walaupun keluaran tahun 1994, dan harganya pun masih murah. Cuma
5000-an waktu itu, kan harga kertas masih murah saat itu. Judulnya Seri Menu
& Resep – Menu sehari hari, disusun oleh Yasa Boga, Penerbit PT Gramedia
Pustaka Utama.
Ikan kembung ini saya masak sesuai
dengan resep yang ada di buku tersebut, tapi ada beberapa bahan yang tidak ada di tempat saya. Ya, jadinya
disesuaikan saja deh ama yang ada di dapur saya. Hal itu tidak mengurangi
kelezatannya kok. Karena pas ikan kembungnya selesai di masak.... huuum baunya
wangi dan penampilannya menggugah selera. Ketika di makan, makin membuat nasi
di piring cepet habis dan pengen tambah, hahahaha. Mami aja doyan banget,
apalagi saya, yuk ah cekidot resepnya. Yang saya tulis di bawah ini adalah
resep aslinya.
Asam Ikan Padeh
Bahan
500gr ikan kembung yang segar (saya 8
ekor ikan kembung)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
25 lembar daun ruku ruku/kemangi (saya 2
ikat daun kemangi)
3 lembar daun mangkokan, iris halus
(saya tidak pakai)
2 buah kecombrang, belah belah (saya
tidak pakai)
1sdm penuh air asam jawa
500ml air panas
Bumbu halus
8 cabe merah (saya pakai 5 cabe merah
keriting dan 5 cabe rawit merah)
5 bawang merah (saya pakai 8 bawang
merah)
1cm jahe
1cm kunyit
1 potong lengkuas(versi saya, lengkuasnya
di geprek, tidak di haluskan)
2 butir kemiri sangrai (saya pakai 3
butir kemiri)
Cara membuat
Buang insang dan isi perut ikan, potong
2 ikan atau biarkan utuh (saya di biarkan utuh). Lumuri air jeruk nipis,
biarkan 15 menit, tiriskan
Susun ikan dalam panci, masukkan bumbu
dan bahan lainnya
Rebus dengan api kecil sampai ikan
matang
Note :
- Di dalam buku resep tidak ada keterangan garam dan gula. Tapi pastinya setiap masakan menggunakan garam dan gula. Untuk masakan ini saya menggunakan garam dan 1.5sdm gula merah dan sedikit kaldu bumbu rasa ayam
- Saya juga menambahkan 1 buah tomat yang di potong kasar dan 10 buah cabe rawit merah utuh untuk menambah rasa masakan ini
Resep ini sangat praktis untuk di
praktekkan. Cara membuatnya pun mudah, tidak sampai 1 jam kalau semua bumbu
sudah di siapkan. Hasilnya pun tidak mengecewakan, laziiiiis. Happy cooking
semuanya.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar