Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Punya daging di rumah dan bingung mau di
masak apa? Coba masakan yang simpel ini.... namanya krengseng daging ala my
mom. Krengseng daging sendiri sebenarnya bumbunya lumayan banyak, ada yang
memakai pala, jahe, cengkeh, dan sebagainya. Walaupun bumbu utamanya tetap saja
bawang merah, bawang putih, tomat dan kecap. Disini karena ala mami, jadinya
lebih simpel.
Seperti di ketahui, mami sangat menyukai
masak yang gampang. Kalau lihat bahan pembuatan masakan yang ribet, di jamin
malas di buat. Berbanding terbalik dengan saya, yang menguasai masakan simpel
dan masakan ribet. Tapi tergantung juga sih, kan saya pada dasarnya pemalas,
hehehehe. Nah, mami membuat krengseng daging ini dengan caranya sendiri yang
sederhana tapi rasanya enaaaaak banget menurut keluarga kami. Ya, mami
membuatnya hanya dengan bumbu dasarnya saja.
Jujur saja, diantara anak dan menantu
mami, masakan saya yang rasanya mendekati masakan mami. Padahal mami tidak
pernah mengajari saya masak. Saya diajari masak oleh pembantu yang mengasuh
saya waktu kecil. Cuma saya terbiasa dan senang melihat orang masak, sehingga tanpa
sadar hafal bumbu yang di gunakan.
Kakak perempuan dan kakak ipar saya
pernah mencoba membuat krengseng daging ini, dan alhamdulillah rasanya beda,
wkwkwkwk. Padahal bumbu dan step step pembuatannya mereka meniru plek dari
saya. Sampai sampai anak mereka mengatakan, “Kok rasanya beda dengan buatan tante
Ocha, yang ini kurang rasanya”. Sehingga urusan memasak krengseng daging ini
selalu di serahkan kepada tantenya tercinta ini, hehehe. Untuk resepnya ini
saya sertakan dibawah ini.
Krengseng Daging
Ala Mami
Ala Mami
Bahan
500gr daging sapi has dalam, iris
melintang
500ml air
Kecap manis secukupnya (kira kira 5
sendok sayur)
Garam, gula dan merica secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
sampai harum, masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan
mengeluarkan sedikit air
Tambahkan kecap manis dan air, aduk
rata. Masukkan garam, gula dan merica, masak sampai daging empuk dan kuah
sedikit menyusut
Matikan api, angkat dan hidangkan
Note
Apabila air sudah habis dan daging belum
empuk, bisa tambahkan lagi airnya (disarankan pakai air panas), dan masak
sampai daging empuk (jangan lupa tes rasa) ------------ saya kadang memasaknya
antara 45menit-1jam sehingga bumbunya benar benar meresap ke daging
Untuk kecap sesuai dengan selera saja. Bisa
di tambahkan kalau kurang pekat (kadang saya suka menambahkan lagi apabila
merasa kurang pekat warna hitamnya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar