Rabu, 08 April 2015

Ayam & Tempe Bacem


Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....

Hari ini mami minta di buatkan ayam bacem dan saya pun menyanggupinya. Pas buka kulkas, ayamnya cuma ada 4 potong, hehehe, sudah sesuai 2 potong untuk mami dan 2 potong untuk saya. Terus mami bilang, kalau di tambahkan tempe boleh tidak? No problemo, hayuk saja..... jadi bukan hanya ayamnya yang di bacem, tempenya juga sekalian.

Eeeeh rupanya ada kejadian mendadak yang membuat saya harus pergi jam 9 pagi ini. Buru buru deh masak ayam dan tempe bacemnya. Yang enak dari pembuatan baceman ini adalah semua bumbu di iris. Ada sih yang di giling, tapi cuma bawang merah goreng, itupun tidak banyak, jadi gampang kan. Semua bumbu baceman di campur jadi satu dengan ayam dan tempe, tinggal rebus deh. It’s so simple..... Begitu ayam dan tempenya sudah matang, bisa di tinggal  untuk keperluan saya sebentar.

Pulang ke rumah dalam keadaan kehujanan... brbrbrbr duingin, jadi pengen makan yang hangat. Langsung ke dapur, panaskan minyak goreng, dan sreeeng ayam dan tempe bacemnya di goreng sebentar. Terus langsung siapkan makan siang untuk mami dan saya, berupa nasi hangat, sayur asem, ayam dan tempe bacem plus sambel terasi. Wuih mantap kan??? Sluuurp... lapeer. Tapi seperti biasa, sebelum di santap, ayam dan tempe bacemnya saya foto dulu sebentar,mumpung hujan sudah berhenti dan ada panas matahari dikit, hehehehe. Yuk mamam yuk.... happy cooking....

Ayam & Tempe Bacem
Ala Ocha

Bahan
Ayam jantan 4 potong
1 papan tempe ukuran kecil, di iris jadi 9 bagian
3 lembar daun salam
2cm lengkuas, di iris iris
2 sdm bawang merah goreng, giling halus
2 sdm ketumbar bubuk
7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
10 sdm gula merah, iris kasar
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
Garam dan merica secukupnya
500ml air
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat
Tata daun salam dan lengkuas di dasar panci, kemudian tata ayam dan tempe di atasnya
Tambahkan bawang merah yang di haluskan, bawang merah iris dan bawang putih iris
Masukkan ketumbar bubuk, gula merah dan air asam jawa
Tambahkan air, masukkan kecap manis, garam dan merica secukupnya
Nyalakan api kompor, masak ayam dan tempe bacem sampai air tinggal sedikit/habis
Angkat ayam dan tempe bacem, siap untuk di goreng (gorengnya sebentar saja, karena sebenarnya kan sudah matang)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar