Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah...
Yuk buat muffin lagi. Tergila gila nih sekarang buat muffin, sejak
pertama kali berhasil membuatnya. Tetap muffin coklat tapi dengan resep yang
berbeda. Kali ini saya menggunakan resep dari mba Ricke, yang sudah tidak
diragukan lagi kemampuan bakingnya. Ketemunya resep ini kembali di facebook
NCC, hehehehe, yang kebetulan di share sama salah satu anggota NCC juga.
Pas baca resepnya, hmmmmm tidak begitu susah buatnya, langsung eksekusi
untuk cemilan minggu siang. Nguprek bentar di dapur dan taraaaa muffin lezat
siap di santap. Tester pertama seperti biasa keponakan tersayang, dan bilang
uenak banget. Terus bagiin deh ke para kakak, dan komentar mereka juga enak. Tibalah
giliran saya untuk mencicipinya, dan benar lho rasanya enak, terus muffin ini
juga lembut. Tapi kalau boleh jujur, saya pribadi lho ya, saya lebih suka
muffin yang pertama kali saya buat, yang resepnya ini. Resep muffinnya saya tulis di bawah ini,
cekidot. Happy bakiiiing....
Buttermilk Muffin
sumber : Bunda Ricke
sumber : Bunda Ricke
Bahan
100gr mentega (saya pakai
margarin)
100gr DCC cincang kasar
100ml susu cair/buttermilk (saya
pakai susu)
2 butir telur, kocok lepas
175gr tepung terigu (saya pakai
segitiga biru)
15gr coklat bubuk
100gr gula pasir
1 sdt baking powder (saya pakai
BPDA)
1 sdt soda kue
½ sdt garam
100gr chocolate chips (saya
seadanya saja)
Cara membuat
Panaskan oven 200’C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi papercup,
sisihkan
Lelehkan mentega di atas api kecil. Masukkan DCC cincang, aduk hingga
coklat cukup meleleh sebagian kemudian matikan api. Aduk rata hingga seluruh
coklat meleleh dan tercampur rata dengan mentega. Masukkan susu
cair/buttermilk. Aduk rata, sisihkan hingga agak dingin
Masukkan telur ke dalam campuran coklat, aduk rata, sisihkan
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue
dan garam. Masukkan gula, aduk rata
Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, aduk dua atau tiga kali
cukup sampai tercampur dan tepung jadi basah saja. Jangan overmix mengaduknya
Masukkan chocolate chip, aduk rata
Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin hingga ¾ penuh. Panggang
dalam oven panas 200’C hingga mengembang naik, kurang lebih 15 menit. Turunkan
suhu oven menjadi 180’C, panggang kembali 10 menit (total waktu pemanggangan
25menit)
Keluarkan dari oven, sajikan hangat
Note :
saya memakai susu di karenakan tidak ada jeruk nipis di rumah. Apabila ada
yang punya jeruk nipis di rumah, bisa buat buttermilk sendiri. Caranya tambahkan
1 sdm jeruk nipis ke dalam susu yang di gunakan dalam resep. Tunggu sebentar
sehingga bentuk susu sedikit lebih kental, dan buttermilk siap di gunakan. Buttermilk
ini sendiri membuat tekstur muffin menjadi empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar