Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Siang semua..... apa menu makan siangnya hari ini? Kalau saya
buat ayam bakar permintaan dari mami tercinta. Untuk resep ayam bakarnya saya
lihat di blog mba nina di catatan-nina.blogspot.com. Sudah cocok sama resep
ayam bakar beliau, jadi sering banget buat ini. Resepnya saya tuliskan dibawah.
Sedangkan untuk sambel terasinya, itu di kirim dari tetangga sebelah jadi untuk
sambelnya no resep, hehehe.
Berhubung Bandung hari
ini panasnya menyengat, jadi mohon di maafkan dengan kata kata yang seadanya
ini (ga kuat panasnya booooo). Begitu juga dengan foto yang seadanya ini. Tapi yang
pasti ayam bakarnya memang ada, hahahaha. Yuk ah silakan di coba, happy
cooking.....
Ayam Bakar
Sumber :
catatan-nina.blogspot.com
Bahan
1 ekor ayam ukuran
sedang, potong sesuai selera
750ml air kelapa (saya
pakai air biasa)
2 helai daun salam
2 batang serai, ambil
bagian putihnya, memarkan
3cm lengkuas, memarkan
1-2 sdt air asam jawa
(saya 2 sdm air asam jawa)
Garam dan gula pasir
secukupnya (saya garam dan merica)
Bumbu halus
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
100gr gula merah
Cara membuat
Letakkan potongan ayam
di wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, kemudian
tuangkan air
Masak hingga mendidih,
kemudian tuangkan air asam jawa dan bumbui dengan garam dan merica
Masak hingga bumbu
meresap dan air menyusut. Matikan api
Panggang ayam di atas
bara api atau oven (saya pakai happy call) hingga kecoklatan, angkat
Sajikan dengan sambal
terasi dan lalapan
Note : waktu
memanggang ayam, ayamnya saya olesi kembali dengan air sisa rebusan ayam + 2
sdm kecap manis, dan membuat penampilan ayam bakarnya jadi terlhat lebih bagus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar