Assalamualaikum
Wr Wb
Bismillaah....
Potato au
Gratin, makanan yang berasal dari Perancis, yang mirip dengan schotel. Biasanya
sih yang suka di buat gratin ini ya kentang. Ini saya kutip dari blog Teh Nicke
Dkania Hosein (salah satu blog terkenal yang suka saya intip), ”Gratin” atau grate ( memarut kasar) dalam
bahasa culinaire lebih kepada keju parut kasar lalu dipanggang hingga
kecoklatan, lalu sang keju pun bisa dalam jenis keju apa saja sesuai pilihan
(parmesan, gruyere, chedar, atau mozarela) apa aja deh..selama itu memasak kita
bisa keluar dari pakem nya.
Nah berarti potato au gratin itu kentang
yang di tabur dengan keju lalu di panggang. Banyak resep potato au gratin yang
bertebaran. Ada yang kentangnya di kukus, ada yang di rebus, bahkan juga ada
yang mentah ketika dalam pembuatan gratin. Bahkan untuk resep saus kejunya
sendiri juga banyak versi, begitu juga dalam pembuatannya.
Saya menerjemahkan sendiri dalam
pembuatan potato au gratin ini. Kentangnya saya pilih di kukus dulu sampai
matang, kemudian saya iris tipis tipis. Kemudian saya siram dengan saus keju /
bechamel. Saya susun 3 lapis kentangnya, dan terakhir saya siram seluruhnya
dengan saus keju, kemudian di panggang. Ketika di panggang bau keju yang
menyebar di seluruh rumah membuat saya lapar, hehehehe.
Potato au Gratin
Bahan
500gr kentang, kukus matang, iris tipis
1 blok keju cheddar, parut
Saus putih
2sdm margarin
500ml susu cair
3,5sdm tepung terigu munjung
Garam, merica, oregano dan pala bubuk secukupnya
Cara membuat
Campur
jadi satu tepung terigu dan
susu, aduk rata, sisihkan
Lelehkan
margarin, masukkan campuran terigu dan susu, aduk rata
Masukkan
garam, merica, oregano dan pala bubuk, aduk rata, cicipi rasanya
Masak
sampai saus putih meletup, matikan api, angkat
Penyelesaian
Siapkan pyrex/pinggan tahan
panas atau alumunium foil
Susun irisan kentang kukus di
atasnya, siram dengan saus putih, taburi keju parut
Susun kembali irisan kentang
kukus, siram dengan saus putih, taburi kembali dengan keju parut
Terakhir susun kentang kukus,
siram dengan saus putih, lalu panggang dengan suhu 180’C selama 15 menit. Keluarkan
gratin, taburi keju parut yang tersisa, panggang kembali sampai kecoklatan
Angkat, hidangkan.... hmmm
yummi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar