Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Baru menyadari kalau setiap saya buat
kue ulang tahun untuk mami, kakak dan keponakan.... saya tidak pernah
mengabadikan foto mereka bersama kuenya. Ada sih beberapa yang saya foto
bersama kuenya, tapi jarang banget. Seringnya hanya foto kuenya saja. Dasar anak,
adik dan tante yang aneh saya ini. Pecat jadi keluarga........., hahahaha. Ups mana
mungkin, yang bisa buat kue kan cuma saya di keluarga ini, hehehehe.
Back to basic, alias kembali ke ulang
tahun. Kali ini yang saya tampilkan adalah kue ulang tahun kakak kedua saya. Kenapa
saya tampilkan? Karena kebetulan ada fotonya. Sebenarnya di bilang kue ulang
tahun tidak tepat banget sih, malah lebih cocoknya kue sus ulang tahun. Sus? Iya
kue sus, pastry yang ada isinya vla itu lho. Kue itu yang saya jadikan sebagai
hadiah untuk kakak saya.
Memilih sus karena waktu itu lagi males
banget ngedekor, dan sebagainya. Pengennya yang simpel dan ga perlu kocok krim
ini, tidak perlu oles itu, intinya yang gampang, murah dan enak, hehehe. Tercetuslah
ide buat sus tower. Itu lho sus yang dibentuk menjulang ke atas kayak menara. Pas
di sampaikan ide itu ke mami, mami mah setuju aja, da doyan sus, hehehe.
Singkat cerita kue susnya sudah selesai
dibuat dan sudah di isi vla. Nah, dari situ saya mulai berpikir bagaimana
ngehiasnya biar tetap wah. Sengaja adonan susnya ada yang saya buat bentuk sus
biasa dan bentuk eclair (yang panjang itu lho). Niatnya eclairnya sebagi
tatakan di bawah yang menopang sus di atasnya. Tapi kok penampilan susnya biasa
banget ya, hanya warna kuning gitu aja.
Mulai cari ide... dan dapatlah idenya. Susnya
di bagian atas saya celup coklat leleh. Terus begitu coklatnya set, saya corat
coret atasnya dengan coklat leleh warna ungu. Setelah itu baru saya susun sus
membentuk menara. Biar makin cantik, saya taburi susnya dengan gula halus,
kayak salju nih maunya. Biar makin cerah, 3 cherry merah saya sematkan diantara
tumpukan susnya. Not bad, cantik juga. Yang pasti kakak saya senang liat kue
ultahnya beda dengan yang biasa. Jarang jarang saya buat sus di bentuk
sedemikian rupa, hehehehe. Yang mau resep sus dan vlanya saya tulis di bawah
ya.... happy baking...
ini kakak saya & para keponakan saya
Sus Tower for Birthday
Resep sus : Chef Barra
Bahan
250ml air
120gr mentega (saya
pakai margarin)
¼ sdt garam (saya
skip)
150gr tepung terigu (saya
mix protein tinggi dan sedang)
4 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat
Masak air, vanili bubuk dengan
margarin sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan terigu dan
aduk cepat hingga kalis, matikan api, tunggu hingga dingin
Masukkan telur satu
persatu sambil di kocok rata (saya tidak pakai mixer, cara manual – dengan
sendok kayu)
Masukkan dalam
kantong segitiga, gunting ujungnya dan semprot di loyang bersemir margarin
(saya membentuknya ada yang sus biasa, ada yang berbentuk eclair)
Panggang dalam oven
200’C selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang (sampai buih di kue
susnya hilang)
Vla sus
500 ml susu
2 kuning telur
100 gr gula
50 gr maizena
1sdt vanili bubuk
Cara membuat
Larutkan maizena
dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, aduk rata
Rebus sisa susu
dengan gula dan vanili bubuk, ketika sudah hangat, ambil 2 sendok sayur rebusan susu, campur ke
larutan maizena+telur, aduk rata
Tuang kembali
larutan maizena tadi ke rebusan susu, masak hingga kental dan meletup, matikan
api, dinginkan
Penyelesaian
Ambil sus, belah 2
kulitnya jangan sampai putus, semprotkan vla di dalamnya
Lelehkan dark
chocolate, celupkan bagian atas sus ke coklat
Lelehkan coklat
berwarna ungu, masukkan ke pipig bag, potong ujungnya, dan corat coret bagian
atas sus yang di celup coklat
Susun sus dan
eclair hingga berbentuk menara
Taburi gula halus
ke seluruh permukaan sus
Sematkan cherry
merah di tumpukan sus
Sajikan......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar