Assalamualaikum
Wr Wb
Bismillaah.....
Cemilan
pastel ini saya buat hari Senin kemaren untuk buka puasa. Sebelumnya saya sudah
pernah buat pastel, tapi tidak puas karena kulitnya melempem setelah di goreng.
Pas paginya langsung browsing cari resep pastel, langsung mendarat di blognya
mba Rachmah Setyawati, di situ ada resep pastel renyah yang fotonya menggoda
sekali. Langsung di putuskan saya pakai resep itu saja, hehehehe. Alasan saya
memilih resep itu karena tidak memakai telur – irit telur nih maunya.
Sebelum
mengerjakan pastel itu saya mengucapkan bismillah dulu, supaya berhasil. Mulai buat
isiannya pastel dulu, menggunakan bahan yang ada di rumah saja, jadi isinya
cuma soun, wortel, daun bawang dan telur rebus. Untuk bumbunya bawang merah dan
bawang putih, takarannya juga asal cemplang cemplung saja. Karena lagi puasa,
saya tidak berani kasih garam banyak, takut asin, jadinya di kira kira juga. Soal
rasanya bagaimana itu nanti sajalah. Oke untuk resep kulitnya saya share di
bawah ini....
Kulit
pastel renyah
Oleh
mba Rachmah Setyawati
Sumber
resep : Ibu Lucia Bintoro
350gr
tepung terigu protein rendah (saya pakai protein sedang)
Sedikit
garam
80gr
margarin
100cc
air, didihkan, biarkan panas
75cc
minyak goreng
Cara
membuat
Masukkan
margarin dalam air panas, biarkan meleleh, beri garam, aduk rata
Masukkan
minyak goreng, aduk rata. Biarkan agak dingin
Masukkan
bahan cair ini secara bertahap ke dalam tepung terigu, aduk dengan sendok
kayu/spatula, hentikan bila adonan sudah kalis, tidak lengket di tangan.
Diamkan sejenak adonan
Ambil
segumpal bagian adonan, gilas tipis, bentuk bulat, beri adonan isi, tangkupkan
kulitnya, tekan tekan bagian pinggiran kulit pastel, pilin rapi
Goreng pastel dengan api sedang hingga
matang, angkat, tiriskan
Ini
ada tips dari Mba Rachmah
Untuk kulitnya, kalau
bisa jangan terlalu diuleni, cuma di aduk merata saja
Setelah itu langsung
gilas tipis, harus tipis ya, jangan takut robek pas digoreng, asalkan tidak ada
lobang /robekan pada kulitnya saat mengisi adonan isian
Kedua, saat menggoreng,
tipsnya, jangan hanya digoreng dibolak balik saja, tapi itu pastel begitu masuk
minyak langsung disiram siram juga dengan minyak gorengnya saat masuk, jadi dia
akan langsung menggembung cantik
Untuk isinya, saya pakai
duo bawang alias bawang merah dan bawang putih yang di cincang halus, kemudian
di tumis. Terus masukkan potongan wortel yang di bentuk dadu, tambahkan merica,
pala bubuk, garam, gula dan sedikit penyedap. Terakhir masukkan soun yang sudah
di rendam air panas, aduk rata, kemudian masukkan irisan daun bawang. Masak sampai
matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah saya praktekkan,
memang cantik lho bentuk dan kulit pastelnya, terus kulitnya juga menggembung. Pas saya tekan kulitnya, memang renyah. Nah begitu
magrib, saatnya pembuktian, hehehehe. Wuih begitu di gigit, memang renyah, kres
kres gitu, cuma sayang isiannya kurang asin, wkwkwkwkwk. Maklum tadi pas buat
lagi puasa, jadi bisa di maklumi kan? Next time, kudu betterlah... plus saya
juga harus bisa seragam nih buat ukurannya. Tadi ada yang besar dan kecil sih
ukurannya.
Ow iya, satu lagi, pastel
ini juga di bantu lho sama mami dalam pembuatannya. Karena saya tidak ahli
dalam memilin pinggiran pastel, jadi tugas memilin saya serahkan kepada mami. Love
u so much mom....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar