Assalamu’alaikum Wr Wb
Bismillaah....
Ketika lihat foto ini di file, saya
jadi tertawa sendiri. Kenapa tertawa? Karena teringat sama tekstur kue ini yang
lueeeengkeeet banget ketika di makan, hahaha. Ya sebenarnya itu salah saya sih kenapa
itu kue bisa lengket, hehehehe. Nah bagi yang belum tahu nama kue ini.....
namanya adalah Pavlova. Cantik ya namanya? Pavlova itu sendiri dibuat dari
putih telur yang di kocok dengan gula dan di panggang dengan suhu rendah. Waktu
panggangnya lama banget deh, bisa sampai 60 menit.
Pavlova sendiri rasanya manis,
makanya cocok di makan dengan yang asem asem. Kebetulan ada buah strawberry di
kulkas, jadinya pakai itu saja deh. Yang mau resepnya silakan di bawah ini. Lumayan
lho buat habisin stok putih telur ketika menjelang lebaran, hehehe. Soalnya lebaran
itu identik dengan kue kering, dan identik dengan pemakaian kuning telur, jadi
bisa di pastikan putih telur berlimpah.
Pavlova
Sumber : Hesti’s Kitchen
Sumber : Hesti’s Kitchen
Bahan
2 putih telur
120gr gula halus
1/8 sdt garam
1 sdt maizena
¼ sdt vanila bubuk
Filling
30gr whipped cream bubuk + 60ml air es
(kocok kaku)
Strawberry potong
Cara membuat pavlova
Dalam wadah yang bersih, kocok putih
telur sampai berbusa sekitar 1 menit
Tambahkan gula sedikit demi sedikit
sambil di kocok terus dengan kecepatan tinggi samapi soft peak atau jambul
petruk
Sambil terus di kocok, tambahkan maizena
dan vanili. Matikan mixer
Sendokkan adonan dalam loyang beralaskan
silipat (saya pakai 2 loyang brownies ukuran 22x10x4 yang di alasi kertas roti)
Panggang dalam oven panas 250’F sekitar
25 menit (saya pakai suhu 150’C selama 60menit), sampai warna pavlovanya
berubah menjadi krem pucat. Matikan api dan biarkan dalam oven (saya langsung
di keluarkan, makanya jadi agak lengket, tidak kres kres ketika di makan)
Letakkan pavlova di atas piring, oles
dengan whipped cream kocok, tata buah strawberry di atasnya, tutup dengan
pavlova lagi, taburi atasnya dengan gula bubuk, sajikan
Sebaiknya pavlova langsung di konsumsi,
karena meringue akan menyerap cairan dari whipped cream dan membuatnya menjadi
lembek
Note :
250’F = 125’C
Untuk filling saya inisiatif sendiri di
oles diantara 2 pavlova. Rata rata yang saya lihat, creamnya di oles di atas
pavlovanya. Beda boleh dong, hehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar