Bismillah....
Ketika melihat cake ini pertama kali di blognya mba Ricke, saya sudah bertekat harus membuatnya. Kenapa? Karena saya penggemar coklat. Walaupun mungkin ada beberapa resep yang belum saya eksekusi seperti devil food cake dan triple choco cake yang juga coklat habis, tapi saya lebih mendahulukan mengeksekusi resep ini. Hal ini di karenakan bahan bakunya yang masih bisa jangkau, hahahaha, dasar pelit. Untuk membuat TCC dan devil food cake, kadang saya harus memikirkannya 2x, karena bahan bahannya yang super duper berat di kantong saya, karena memakai ganache yang duilah banyaknya, hehehehehe.
Back to cake yang akan kita bahas. Namanya
adalah Triple Chocolate Mousse Cake. Dari namanya saja sudah terbayang
kelezatannya kan? Apalagi kalau melihat picture dari blognya mba Ricke, wah
ngiler habis deh. Mba Ricke sangat pandai sekali mendekor cake sehingga membuat
orang ingin mencobanya. Kalau saya masalah dekor? Tetotttt, hahahahaha.
Setelah gugling di mbah gugel, rata rata
mousse cake menggunakan telur mentah sebagai bahan di dalamnya. Dan saya sampai
detik ini, masih anti menggunakan telur mentah sebagai bahan di cake. Bisa di
lihat di resep tiramisu yang saya buat, tanpa telur mentah. Nah, resep triple
chocolate mousse cake ini pas dengan kesukaan saya, karena tidak menggunakan
telur mentah. Sebagai pelembutnya menggunakan krim, dan pengikatnya menggunakan
gelatin.
Untuk resep kali ini saya hanya
menggunakan ½ resep saja. Resep aslinya bisa lihat di sini. Dan karena saya
takut gagal, saya hanya membuatnya versi cup waktu itu. Sponge cake coklat yang
sebagai base cake bisa menggunakan resep mana saja.
Triple Chocolate Mousse Cake
Source : Ordinary Kitchen
Bahan
Sponge cake coklat yang sudah di cetak bulat kecil
Dark chocolate mousse
55gr susu cair
1 sdt gelatin bubuk
2 sdm air
90gr dark cooking chocolate cincang
50gr whipped cream bubuk + 100ml air
dingin
Cara membuat
Larutkan gelatin dengan air, aduk rata,
diamkan sampai membentuk gel, sisihkan
Panaskan susu dengan api kecil, cukup
sampai pinggirnya terlihat mendidih,
matikan api
Masukkan gelatin, aduk rata dengan
balloon whisk sampai gelatin larut
Taruh DCC cincang dalam wadah besar,
tuangi larutan susu tadi, diamkan hingga DCC meleleh, aduk rata, sisihkan, jaga
agar tetap hangat kuku
Kocok whipped cream hingga setengah
kaku, campurkan bertahan ke dalam campuran DCC, aduk rata
White chocolate mousse
55gr susu cair
1 sdt gelatin bubuk
2 sdm air
90gr white cooking chocolate cincang
50gr whipped cream bubuk + 100ml air
dingin
Cara membuat
Sama dengan pembuatan dark chocolate
mousse
Penyelesaian
Siapkan cup bening, masukkan selembar
cake coklat di dalamnya, tuangkan dark chocolate mousse, simpan di freezer
hingga set. Keluarkan apabila sudah set, taruh selembar cake coklat lagi dan
tuangkan white chocolate mousse, simpan kembali di freezer selama 4 jam. Apabila
sudah set, siram atasnya dengan chocolate siram, bekukan kembali dan hias
dengan hiasan coklat
Chcocolate siram
100gr DCC + 20gr butter unsalted (ini
versi saya)-bisa menggunakan versi mana saja
Setelah jadi, langsung deh poto ini cake, yah dengan kamera bb seadanyalah. Mengandalkan cahaya matahari yang mulai meredup, hehehe. Soal taste sih sukaaaaaaaaa banget. Apalagi ini semua full coklat, dari cake, mouuse, coklat siram sampai hiasan coklatnya. Sebagai pecinta coklat saya terpuaskan. Kata teman saya yang bertindak sebagai tester juga, mousse cake yang ini benar benar mantap. Jadi? Tidak salah kan apabila saya mencobanya? Nantinya cake ini menjadi andalan saya apabila ada acara ulang tahun di keluarga dan pesanan, hehehe. Soalnya rasanya sudah teruji. Happy bakiiiing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar