Assalamualaikum
Wr Wb
Bismillaah.....
Bolu
kukus gula merah, siapa sih yang tidak tahu jajanan ini. Ini termasuk jajanan
tradisional yang masih bertahan sampai saat ini. Rasanya yang legit dan
teksturnya yang lembut membuat siapa saja suka sama jajanan ini. Termasuk saya
lho, hehehehe. Biasanya untuk bolu kukus ini saya suka beli di tukang kue dengan
harga antara 1000-1500 rupiah.
Nah,
ketika main ke FB NCC, seperti biasa banyak resep berseliweran di sana. Salah satunya
bolu kukus gula merah ini. Saya baca, wah bahannya ga susah di dapat. Cara pembuatan?
Hmmm kelihatannya tidak begitu sukar. Jadi tunggu apalagi ayo eksekusi......
Pas
kebetulan waktu itu saya lagi puasa hari Senin, untuk buka puasanya saya
membuat bolu ini. Nguprek di dapur, tuang, kukus, dan taraaa jadi deh bolu
kukus gula merahnya. Kebetulan mami lagi tidak ikut puasa karena sakit, bisa
jadi tester kan? Hehehehe. Katanya bolunya enak dan lembut, apalagi kalau di
tambah kelapa parut. Hah? Kelapa parut? Perasaan yang di jual tidak pakai
kelapa parut deh. Yah gitu deh mami saya..... Untuk resepnya silakan di bawah
ini (saya hanya buat ½ resep).
Bolu
Kukus Gula Merah
Sumber : Sizcha Ciez (member NCC)
Sumber : Sizcha Ciez (member NCC)
Bahan
2
telur
400gr
gula merah, rebus dengan 400ml santan (saya tambahkan dengan 1 helai daun
pandan) – jangan lupa di saring air gula merahnya
500gr
tepung terigu
100gr
gula pasir
1sdt
soda kue
½
sdt garam
½
sdt BP
250ml
minyak goreng
Cara
membuat
Kocok
telur, gula pasir, soda kue dan BP sampai kental dan putih
Masukkan
garam, kocok sebentar
Masukkan
sebagian tepung terigu, air gula merah dan minyak secara bergantian sambil di
kocok terus
Tuang
ke dalam cetakan, kukus selama 15-20menit
Note
Penampilan bolu kukus gula merahnya
kurang cantik, mungkin karena minyaknya tidak tercampur dengan baik di adonan. Untuk
soal rasa enak banget, dan teksturnya memang lembut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar