Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Ketika tetangga mengirimkan pisang tanduk ke
mami beberapa hari yang lalu, saya langsung memutuskan pisang itu harus di buat
pisang bolen. Kenapa langsung di putuskan begitu? Kalau tidak di jamin akan
berakhir menjadi kolak seperti biasa, hehehehe. Kan pengen ada variasi cemilan
pisang yang lain. Selain itu, sudah lama saya ingin mencoba resep dari member
NCC yang terkenal, yaitu mba Intan 'park Hyun Hoon'. Resep beliau yang beken
adalah pisang bolennya.
Sudah banyak member NCC yang mencoba resep ini
dan berhasil. Cara pembuatannya yang mudah dan bahan yang gampang di dapat, di pastikan
resep ini menjadi hits. Sebenarnya membuat pisang bolen itu ribet lho, karena harus ada bahan
yang namanya korsvet dalam pembuatan kulitnya. Korsvet inilah yang akan membuat
kulit pisang bolen menjadi berlapi lapis. Nah, resep pisang bolen mba Intan ini
tidak pakai korsvet, tentu saja mempermudah kita untuk membuatnya.
Jujur saja, yang akan di tampilkan kali ini
adalah trial pertama pisang bolen buatan saya. Soal rasa oke banget, tapi soal
penampilan masih belum bagus. Lapisan kulitnya belum membentuk, dan kayaknya
oven saya ngadat lagi, jadinya masih berbau tepung pisang bolennya. Yah, bisa
di bilang kayak bantatlah ini pisang bolen. Alhamdulillahnya mami dan tetangga
yang saya kasih pisang bolen ini responnya positif, walaupun saya bilang itu
bantat. Tetangga yang saya maksud itu yang kasih pisang tanduk ini lho. Malah habis 3 buah pisang bolen di makan, hahahaha.
Setelah di selidiki
kesalahan saya ada pas di penggilingan kulitnya. Salahnya dimana? Ternyata setelah melipat
adonan kulit menjadi amplop dan di giling kembali, harusnya adonan kulit di
gulung lalu di gilas kembali. Yang saya lakukan adalah setelah melipat menjadi
amplop dan di gilas, malah kembali di lipat amplop, gubraaak ga tuh. Malah sampai
3x saya lipat amplop, hadeuuuuh tidak teliti sih baca resepnya. Yah awal mula
mencoba resep baru tidak selalu berhasil kan? Pembelaan diri yang manis,
hehehehe.
Daripada anda mendengarkan ocehan saya yang
panjang lebar, dan rupanya hasilnya bantat..... tapi ENAK LHO (penegasan,
hahahaha), silakan di coba resep pisang bolennya. Di jamin ketagihan deh sama
rasanya. Happy baking semua...
PISANG BOLEN
posting by Intan 'park Hyun Hoon' (NCC)
Bahan A
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin
Bahan dasar olesan (aduk rata)
1 kuning telur
2 sendok makan susu cair
Bahan isi
1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak
perlu direbus/dikukus
Keju potong kotak
Coklat DCC potong kotak – pakai meises juga
bisa
Cara pengolahan
Ambil 1 potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup
lagi dengan pisang
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10
menit
Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan
15 menit
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan
Bagi adonan B menjadi 15 bagian, bulatkan
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A
di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung
kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Diamkan 15 menit
Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang
di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan
Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang
yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180’C. Keluarkan dari
oven, oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit
Tips dari mba Intan
Saat menggiling jangan terlalu nafsu
menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya
akan membentuk kulit-kulit, tandanya berhasil gilingannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar