Jumat, 01 Mei 2015

Pisang Bolen

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Ketika tetangga mengirimkan pisang tanduk ke mami beberapa hari yang lalu, saya langsung memutuskan pisang itu harus di buat pisang bolen. Kenapa langsung di putuskan begitu? Kalau tidak di jamin akan berakhir menjadi kolak seperti biasa, hehehehe. Kan pengen ada variasi cemilan pisang yang lain. Selain itu, sudah lama saya ingin mencoba resep dari member NCC yang terkenal, yaitu mba Intan 'park Hyun Hoon'. Resep beliau yang beken adalah pisang bolennya.

Sudah banyak member NCC yang mencoba resep ini dan berhasil. Cara pembuatannya yang mudah dan bahan yang gampang di dapat, di pastikan resep ini menjadi hits. Sebenarnya membuat pisang  bolen itu ribet lho, karena harus ada bahan yang namanya korsvet dalam pembuatan kulitnya. Korsvet inilah yang akan membuat kulit pisang bolen menjadi berlapi lapis. Nah, resep pisang bolen mba Intan ini tidak pakai korsvet, tentu saja mempermudah kita untuk membuatnya.

Jujur saja, yang akan di tampilkan kali ini adalah trial pertama pisang bolen buatan saya. Soal rasa oke banget, tapi soal penampilan masih belum bagus. Lapisan kulitnya belum membentuk, dan kayaknya oven saya ngadat lagi, jadinya masih berbau tepung pisang bolennya. Yah, bisa di bilang kayak bantatlah ini pisang bolen. Alhamdulillahnya mami dan tetangga yang saya kasih pisang bolen ini responnya positif, walaupun saya bilang itu bantat. Tetangga yang saya maksud itu yang kasih pisang tanduk ini lho. Malah habis 3 buah pisang bolen di makan, hahahaha.

Setelah di selidiki kesalahan saya ada pas di penggilingan kulitnya. Salahnya dimana? Ternyata setelah melipat adonan kulit menjadi amplop dan di giling kembali, harusnya adonan kulit di gulung lalu di gilas kembali. Yang saya lakukan adalah setelah melipat menjadi amplop dan di gilas, malah kembali di lipat amplop, gubraaak ga tuh. Malah sampai 3x saya lipat amplop, hadeuuuuh tidak teliti sih baca resepnya. Yah awal mula mencoba resep baru tidak selalu berhasil kan? Pembelaan diri yang manis, hehehehe.

Daripada anda mendengarkan ocehan saya yang panjang lebar, dan rupanya hasilnya bantat..... tapi ENAK LHO (penegasan, hahahaha), silakan di coba resep pisang bolennya. Di jamin ketagihan deh sama rasanya. Happy baking semua...


PISANG BOLEN
posting by Intan 'park Hyun Hoon' (NCC)

Bahan A
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin

Bahan dasar olesan (aduk rata)
1 kuning telur
2 sendok makan susu cair

Bahan isi
1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong kotak
Coklat DCC potong kotak – pakai meises juga bisa

Cara pengolahan
Ambil 1 potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan
Bagi adonan B menjadi 15 bagian, bulatkan
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan
Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180’C. Keluarkan dari oven, oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit

Tips dari mba Intan
Saat menggiling jangan terlalu nafsu menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya akan membentuk kulit-kulit, tandanya berhasil gilingannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar