Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Mari masak daging, hehehe. Kebetulan mami
beli daging, secara sebulan cuma sekali makan daging. Bosen dengan di masak
krengseng, saya mengusulkan mami supaya ini daging di masak lapis. Kenapa saya
mengusulkan begitu? Soalnya setiap kali saya pulang kampung, dan pas ada acara
kenduri di sana, pasti lapis daging ini selalu ada. Saya waktu itu cuma
mencicipi dikit, karena memang mengurangi makan daging, tapi rasanya wooow
teringat di lidah.
Setiap lapis daging yang pernah di buat
di sana, saya cicipi, dan rasanya berbeda satu sama lain. Yah beda tangan yang
buat kali ya. Ada yang rasanya manis dan ada yang gurih, penampilan sih sama. Penampilan
lapisnya berwarna abu abu dengan laos yang berbentuk serabut. Mulai deh saya
browsing resep lapis daging di internet, dan banyak banget resep yang beredar.
Ada resep lapis daging yang pakai cabe,
ada yang pakai santan, ada yang tidak pakai kecap, wah banyak macamnya. Sampai bingung
saya. Mami sampai telpon ke kakaknya yang di Kediri, resep lapis daging,
ternyata tidak pakai santan dan tidak pakai kecap. Bumbunya sih standar bawang
merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri.
Tapi jujur saya ga sreg dengan resep
yang di kasih. Ga tau kenapa? Hahahaha dasar durhaka. Terus sampailah saya di
website Kecap Bango Nusantara, di sana ada resep lapis daging milik mba siapa
gitu.....(maaf mba saya lupa namanya), huhuhu. Nah, tidak tahu kenapa saya
langsung sreg dengan resepnya. Sodorin resepnya ke mami, dan mami pun setuju. Resep
itu saya modif dikit, hehehehe, modif apanya, cuma nambahin merica bubuk dan
sedikit penyedap sapi. Terus telurnya harusnya 2, saya kurangi jadi 1. Yang mau
resepnya ini silakan....
Lapis Daging
Sumber : website Kecap Bango (punya mba
yang maaf namanya saya lupa)
Bahan
500gr daging sapi has dalam
Daun salam secukupnya
Laos secukupnya, memarkan
Serai secukupnya, memarkan
Kecap manis secukupnya (saya pakai merk
Bango)
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Penyedap rasa sapi sedikit saja
½ sdt merica bubuk
1 butir telur
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
7 butir kemiri
Cara membuat
Iris daging tipis, kemudian campur
dengan bumbu halus, garam dan gula,
remas remas daging
Tambahkan telur dan kecap manis, remas
remas kembali dan aduk rata
Diamkan kurang lebih 1 jam
Panaskan minyak goreng, masukkan daging
yang sudah di bumbui, tambahkan daun salam, serai, laos, merica bubuk dan
penyedap sapi, aduk rata
Bolak balik daging, lalu setelah agak
kering tambahkan air, rebus sampai daging lunak dan air habis
Matikan api, angkat, dan lapis daging
siap di hidangkan
Begitu lapis daging ini matang, wahuuuu
langsung serbu. Buru buru ambil nasi panas, dan hap di makan. Rasanya wooow
uenak banget. Nah, ini yang cocok dengan selera saya. Mami pun setuju kalau
lapis daging yang ini lebih enak dari yang di buat di kampung waktu itu. Seperti
biasa, saya dan mami hanya makan beberapa iris. Sisanya langsung kirim ke para
kakak. Daaaan.... rata rata bilang hanya mau daging yang di masak krengseng
saja, hadeeeeh. Yah, walaupun yang ini mereka bilang enak juga. Cuma lebih
senang krengseng daging. Tidak apa apa, yang penting sudah pernah coba resep
ini. Happy cooking......
Resep yang mungkin mau coba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar