Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Ketika berkunjung ke blog catatan-nina,
saya tertarik dengan resep ikan kembung bakar sambal kacangnya. Jujurnya sih
tertarik sama sambal kacangnya, hehehehe. Tapi ikan kembungnya juga menggoda
kok untuk di coba, langsung saya bookmark halaman itu. Sambil terus berpikir
kapan saya akan coba itu resep. Sambil lalu, saya bilang mami, pengen buat ikan
kembung bakar, terus ada sambal kacangnya, uuuh sedep deh. Eeeh si mami
tertarik dengar kata kata saya, tapi diam saja.
Besoknya, jreng jreng... ikan kembung
sudah tersedia di dapur. Dapatnya ikan kembung banjar yang gede.... cihuuuui
love u mom. Kata mami, sana praktekkan, pas siang di makan ikannya. Siiiiiaaaap
Ny. Besar, perintah akan saya laksanakan. Langsung uprek di dapur. Selama ikan
di rendam dalam bumbu bakarnya, saya bisa ngerjain tugas yang lain, alias buat
bumbu kacangnya. Jam 10 siang, saya sudah mulai membakar ikannya dengan happy
call, dan baunya hmmmmm wangi banget. Perpaduan bau jahe, cabe rawit dan kecap.
Mantaaaap.
Ketika ikan bakar dan sambal kacangnya
sudah siap, langsung saya tata di meja makan. Siapin nasi panas, langsung ajak
mami makan. Dan bener banget, ikan kembung bakarnya enak banget, tapi yang
paling juara itu adalah sambal kacangnya. Mami dan saya langsung menobatkan ini
sebagai sambal favorit, malah jadi sering buat ini sambal, hehehe. Yang mau
resepnya ini saya tulis, rekomended pokoknya.
Ikan Kembung Bakar Sambal Kacang
Sumber : Catatan-Nina.blogspot.com
Bahan
3 ekor ikan kembung ukuran sedang (saya
pakai ikan kembung banjar)
1 sdt garam
1 jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu bakar
3 cabai merah
5 cabai rawit (resep asli 3 cabai rawit)
7 bawang merah
3 bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa
½ sdt merica bubuk (tambahan dari saya)
½ sdt kaldu bubuk ayam (tambahan dari
saya)
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat
Bersihkan ikan dan kerat kerat badannya.
Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit
Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang
merah, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk dan garam
Panaskan minyak, tumis bumbu halus,
tambahkan air asam jawa, aduk hingga rata. Kemudian matikan api
Tambahkan kecap manis, aduk rata
Olesi seluruh permukaan ikan kembung
dengan bumbu bakar dan biarkan meresap 10 menit (kalau saya simpan di kulkas
selama 2 jam)
Bakar ikan kembung di atas bara
api/multipan dengan api kecil sambil di oles oles dengan bumbu. Bakar hingga
kedua sisinya matang, sambil terus di oles bumbu
Angkat dan sajikan
Sambal kacang
3 sdm kacang tanah, goreng, ulek kasar
3 butir bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong dadu
7 cabai rawit merah, iris halus (resep
asli 5 cabai rawit)
3 helai daun jeruk, buang tulang
daunnya, iris halus
½ jeruk limau peras airnya/jeruk nipis (resep
aslinya 2 jeruk limau/nipis)
Kecap manis secukupnya
Cara membuat
Aduk semua bahan sampai rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar