Assalamualaikum
Wr Wb
Bismillaah....
Ini
termasuk foto lama, hehehe, yaitu donat kampung. Seperti biasa, kalau keponakan
datang itu wajib ada cemilan. Karena kebetulan waktu itu ada tepung protein
tinggi atau tepung cakra kembar, jadi
buat donat saja. Yang buat ga biasa, donatnya kali ini saya “dandani”, kalau
biasanya hanya saya “bedaki”, kali ini di buat beda. Bedanya apa? Ya gitu gitu
aja, wkwkwkwk.
Donatnya
cuma saya celup coklat leleh, terus atasnya saya taburi dengan coklat serut
warna warni. Ada juga yang saya taburi trimits, dan hiasan bintang kecil. Kesannya
rame donatnya. Benar aja, begitu keponakan saya lihat, langsung berebutan ingin
makan. Dengan terpaksa, keinginan itu saya tolak.... karena itu donat harus di
foto dulu, hehehehe.
Habis
jepret jepret, barulah itu donat langsung di serbu sama semuanya. Alhamdulillah,
saya masih di beri donatnya, habis udah khawatir ga dapat. Tidak sampai 1 jam
15 donat telah lenyap, ya saya sih bersyukur saja cemilannya laku. Yak pekerjaan
rumah membuat cemilan sudah usai. Resepnya masih sama kayak dulu ya, ini saya
tulis lagi.
Donat
Bahan
180gr
tepung terigu protein tinggi, ayak
70gr
tepung terigu protein sedang, ayak
50gr
gula pasir
1
sdm ragi instan
Garam
seujung kuku
125ml
susu cair
50gr
margarin
1
kuning telur, kocok lepas
Minyak
untuk menggoreng
Cara
membuat
Campur
susu cair dan gula, aduk hingga gula larut, sisihkan
Campur
tepung terigu dan ragi, aduk rata. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur
rata
Tambahkan
kuning telur, uleni
Tuangi
larutan susu dan gula sedikit demi sedikit, uleni lagi sampai rata
Teruskan
menguleni hingga adonan menjadi kalis (saya pukul dengan penggiling roti dan
ulen manual dengan tangan)
Fermentasikan
selama 1 jam dengan di tutup plastik wrap
Setelah
1 jam, kempiskan adonan dengan cara di tinju, ulen sebentar lagi, lalu bagi
bagi adonan sebesar 30gr
Cetak
adonan dengan cetakan donat atau biarkan bulat saja (nanti di bentuk donat pas
mau di goreng). Fermentasikan lagi selama 20 menit
Panaskan
minyak untuk menggoreng, ketika sudah panas, kecilkan apinya, baru goreng donat
hingga matang
Setelah
matang, hias donat sesuai selera, seperti saya yang di celup coklat leleh dan
hias meriah
Note
Saya
tidak pernah menguleni adonan donat sampai kalis (pemalas), ketika adonan sudah
terbentuk, adonan saya pukul dengan penggilingan roti 10 menit, dan ulen manual
10-15menit, baru fermentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar