Senin, 25 Agustus 2014

Japanesse Cheese Cake

Mencoba buat japanesse cheese cake, cake yang terkenal akan lembut dan ngejunya itu. Resep sudah di tangan, buru buru deh pergi beli bahannya. Bela belain beli cream cheese dan whipcream di supermarket. Ubek ubek di dapur, panggang di oven tangkring, yang kadang ngadat sumbunya, hahahhaha. Dan finally jadi deh cheese cake harapanku. Lembut dan lumer di mulut. Tanpa ba bi bu lagi ini resepnya. Oh iya resep saya dapat di blog mba Ferona cakefever.com ya. 

Bahan :
50 gr tepung terigu, ayak
50 gr tepung maizena, ayak
60 gr mentega tawar (saya pakai margarin)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang (saya pakai merk yummi)
120 ml whipped cream cair
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon


Topping :
2 sdm selai apricot (saya pakai selai strawberry)
2 sdm air


Cara membuat:
  • Siapkan loyang bongkar pasang diameter 22 cm, olesi dengan mentega.
  • Campur margarin, cream cheese dan whipcream dalam panci. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. Lalu masukkan campuran tepung, aduk rata dengan baloon whisk. Kemudian masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). Lalu tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit dengan suhu 150C sampai permukaan matang berwarna kuning keemasan.
  • Keluarkan dari oven. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
  • Panaskan selai strawberry dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. Hias dengan whipped cream kocok dan tata buah strawberry di atasnya, hidangkan. Yummi... dingin lebih enak lo, hehehee

Note :
Au bain marie : teknik memanggang, dimana loyang yang berisi adonan di taruh di atas loyang yang lebih besar lagi dan berisi air

Untuk waktu memanggang tergantung masing masing oven, saya memakai oven tangkring jadi waktu panggang saya 90 menit

Saya tidak memakai loyang bongkar pasang, tapi pakai loyang biasa, pastikan juga loyang kita tidak bocor supaya air nanti tidak merembes
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar