Ketika deman rainbow cake melanda Indonesia, saya juga terkena demamnya,
hehehe. Penasaran saja sih rasanya gimana. Kalau lihat di televisi rasanya kok
enak gitu ya. Mulai browsing mencari resepnya di internet. Dari yang saya baca,
resep ini punya Martha stewart, dan beliau menggunakan putih telur untuk
memanggangnya dan cakenya di panggang. Hmmmm saya sebenarnya suka takut apabila
menggunakan cake yang hanya putih telur saja, karena sering gagal, hahaha.
Tapi orang Indonesia memang kreatif, ada yang
membuat rainbow cake dengan cara di kukus dan menggunakan kuning telur dan
putih telur utuh. Uhuuui resep ini yang saya cari, hehehe karena tingkat
kegagalan mungkin sedikit. Apalagi dengan teknik sponge cake untuk membuatnya,
sip deh. Saya lihat resep ini di blog mba Nina, katanya resepnya ini punya
mba Ani lizzarni dan di modifikasi oleh mba Wanti, waduh panjang ya
perjalanannya, hehehe. Karena akhirnya resep ini mendarat di saya.
RAINBOW CAKE
KUKUS
sumber : Ani Lizzarni
di modifikasi oleh Wanti
Bahan :
8 telur antero suhu ruang
1 sdm TBM
350 gr gula pasir
280 gr terigu
1/2 sdm vanilla susu (saya pakai vanili bubuk)
300 ml minyak sayur kualitas baik
pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
sumber : Ani Lizzarni
di modifikasi oleh Wanti
Bahan :
8 telur antero suhu ruang
1 sdm TBM
350 gr gula pasir
280 gr terigu
1/2 sdm vanilla susu (saya pakai vanili bubuk)
300 ml minyak sayur kualitas baik
pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
Cara membuat :
- Siapkan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, supaya nanti air kukusan tidak menetes ke adonan
- Kocok telur, gula dan TBM sampai mengembang dan kental berjejak
- Masukkan ayakan terigu dan vanila, aduk rata dengan spatula
- Masukkan minyak sedikit demi sedikit, aduk balik sampai rata, pastikan tidak ada sisa minyak yang mengendap di dasar bawah adonan
- Bagi adonan menjadi 6 sama rata, dan warnai masing masing adonan dengan pewarna makanan
- Tuang adonan ke loyang dan kukus (saya hanya menggunakan 1 loyang bulat diameter 20cm, jadi setiap adonan yang 1 masak, kemudian di timpa dengan adonan yang lain, begitu seterusnya)
- Kukus masing masing warna selama 15 menit hingga matang dengan api kecil, untuk adonan terakhir kukus selama 20 menit
- Dinginkan cake, kemudian hias sesuai selera
Cake yang saya buat agak lumayan beremah,
tapi not bad lah bagi saya, hehehe. Karena bingung di hias bagaimana, akhirnya
atasnya cuma saya kasih whippedcream, kemudian di taburi keju parut dan trimits
dan sepotong strawberry nangkring di atasnya. Lumayan cantik kan? ^_^b
Untuk rasanya... gimana ya, ya rasanya
seperti sponge cake yang di kukus, jadi biasa aja, hahaha. Mungkin memang
menangnya di penampilan ya, karena warna yang mencolok memang membuat mata
menjadi lapar untuk menyantapnya. Overall, saya sudah mencoba membuat rainbow
cake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar