Macaroni schotel.... hmmm yummi, mendengar kata kata itu saja sudah
membuat orang ngiler. Apalagi di tambah dengan cocolan saus tomat dan saus
sambal, wah makin nikmat. Dulu waktu kecil, saya mengganggap macaroni schotel
adalah makanan mewah, maklum saya di besarkan di kota kecil, dan tidak begitu
tahu dengan pasta dan makanan bule lainnya. Makanan bule yang saya tahu paling
cuma steak, selebihnya saya tahunya makanan lokal dan chineese food, hehehehe.
Pertama kali makan macaroni schotel ini karena ada teman ibu saya yang
memberikan. Dari pertama cicip wooow sudah langsung jatuh cinta. Rasa daging
dan keju serta macaroninya menyatu banget. Belum lagi keju lelehnya yang buat
makin enak. Top deh yang namanya schotel ini. Tapi seperti yang saya bilang
tadi, saya jarang banget makan schotel, karena di rumah tidak ada yang bisa
bikin dan tetangga tidak ada yang ngasih, hahahaha.
Begitu pindah sekolah ke Bandung, nah ini gampang banget dapatin
macaroni schotel. Di toko kue atau resto di Bandung bisa dapat dengan mudah di
temukan ini schotel, dari yang harganya murah sampai mahal. Begitu juga dengan
macaroni schotel dari Bogor yang terkenal itu, sudah saya cicipi daaaan enaaak,
hahahaha. Walaupun jujur saya kurang puas dengan porsinya, maklum harus bagi
bagi dengan yang lain. Dari situ saya berpikir bagaimana kalau saya buat
sendiri saja, lebih puas makannya dan untuk isinya bisa di sesuaikan. It's good
idea \^ 0 ^/
Browsing lagi di gugel, dari situ saya baru tahu ada 2 cara membuat
macaroni schotel. Yang pertama, schotelnya langsung di panggang, sedangkan cara
kedua, adonan di kukus dulu baru di panggang. Hmmmm bingung saya, hehehe.
Akhirnya saya pilih cara kedua, dengan asumsi schotelnya jadi lebih lembut.
Berikut ini adalah resep macaroni schotel saya tapi dengan versi irit, karena
di sesuaikan dengan isi dompet dan kulkas, waaaakssss.
Resep Macaroni Schotel Ocha
Bahan :
100 gr macaroni elbow, rebus dengan sedikit garam dan sedikit minyak,
angkat, tiriskan
100 gr daging giling
50gr keju cheddar potong dadu
150 ml susu
2 butir telur
½ buah bawang bombay dan 1 siung bawang
putih cincang
1 sdm
margarin untuk menumis
Garam,
gula, pala, merica dan oregano secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih
sampai harum, masukkan daging giling, masak sampai berubah warna
Masukkan garam, gula, merica, pala dan
oregano, aduk matikan api
Campur tumisan daging dengan macaroni
yang sudah direbus
Masukkan susu, telur dan keju potong,
aduk rata
Tuang ke pinggan tahan panas/pyrex atau
alumunium foil yang sudah di oles margarin
Kukus selama 30 menit, setelah matang
sisihkan, kita akan buat saus putih untuk toppingnya
Saus Putih
Bahan :
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu munjung
250 ml susu
Garam, merica dan pala secukupnya
50 gr keju parut
50 gr keju parut untuk taburan di atasnya
Cara membuat :
Lelehkan margarin, masukkan terigu, aduk
rata
Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil
di aduk cepat
Masukkan garam, merica dan pala
Masukkan keju parut, aduk sampai keju
larut
Taruh topping di atas macaroni schotel
kukus, taburi dengan keju parut, kemudian panggang macaroni sekitar 15-20 menit sampai atasnya berwarna
kecoklatan, angkat
Sajikan dengan saus sambal dan saus
tomat, macaroni schotel siap di santap
Setelah di cicip rasanya enak banget,
dalamnya empuk dan saus kejunya terasa banget. Saya suka dengan versi yang ini,
di kukus baru di panggang. Pas di kukus tadi saja baunya sudah enak, apalagi
ketika sudah di panggang, hmmmm. Akhirnya bisa puas makan macaroni schotel buatan
sendiri tanpa batasan, hahahaha.
Note :
Ketika di kukus, jangan lupa tutup
kukusan di lapisi dengan serbet supaya air kukusan tidak tumpah ke macaroni
schotel
Saya tadi menuangnya ke cup alumunium foil ukuran kecil, jadi waktu kukusnya sebentar sekitar 15 menit, apabila menggunakan loyang cukup besar, bisa ditambahkan waktu mengukusnya. Begitu juga dengan waktu panggangnya ya.
Karena ini macaroni schotel pertama saya maafkan tidak rapi, hahahaha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar