Kamis, 21 Agustus 2014

Brownies Kukus Keju

Sesuai dengan janji, saya akan posting brownies kukus keju yang jadi base cake kue ulang tahun keponakan saya. Dari yang saya baca penemu resep ini namanya Mba Nia Radin Cake, saya menemukan resep ini di blog Mba Ferona cakefever.com. Beribu terimakasih bagi yang sudah menciptakan brownies kukus seenak ini, hehehehe. Tanpa basa basi, ini resepnya.
 

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
 

Bahan C
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Kedua bahan ini di lelehkan
 

Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan)
 

Cara membuat :
  • Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles.
  • Kocok Bahan A hingga kental berjejak.
  • Ayakkan Bahan B ke Bahan A, aduk rata.
  • Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
  • Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk balik hingga benar-benar rata. Pastikan tidak   ada minyak yang mengendap di bawah adonan, karena itu yang membuat brownies bantat.
  • Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  • Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
  • Setelah matang, oles dengan buttercream lalu  parutkan keju di atasnya.
 

Di bawah ini ada tips dari Mba Ferona, saya tulis ulang, bisa berguna tipsnya untuk membuat brownies kukus. Bisa di coba ya..... 

Note :
Supaya permukaan brownies kukus rata dan tidak bergelombang, pada saat pengukusan jangan pakai api besar. Jadi didihkan air di kukusan kosong dengan api besar, kecilkan api lalu baru masukkan loyang.


Supaya permukaannya tidak berlubang-lubang, lapisi tutup dandang dengan serbet tebal supaya air tidak menetes ke permukaan browniesnya. Ini bikin berlubang yang tidak cantik.
 

Untuk mengurangi lubang-lubang di bagian dalam brownies, sebelum dikukus, banting pelan loyangnya agar udara di dalam adonan bisa keluar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar