Minggu, 24 Agustus 2014

Brownies Kukus Ny. Liem

Salah satu resep brownies kukus favoritku, malah yang no 1 adalah brownies kukus Ny. Liem. Sebenarnya banyak brownies kukus yang sudah saya coba ya, tapi memang yang paling cocok ya brownies kukus Ny. Liem ini. Yah, brownies kukus dari NCC juga enak sih, ga jauh beda sama Ny. Liem, tapi ga tau kenapa sudah kecantol ama brownies ini.
 

Yang buat saya suka dari brownies ini adalah rasanya yang pas manisnya, dan lembutnya plus nyoklatnya, plus enaknya, plus plus plus.... hadeeeeh pokoknya plus deh. Kalau ga percaya silakan di coba.
 

Brownies Kukus Ny. Liem
 

Bahan :
6 butir telur
225 gr gula
Vanili dan garam secukupnya
1/2 sdt TBM
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
175 ml minyak
100 gr DCC (Dark Cooking Chocolate), lelehkan dengan minyak
75 ml SKM
 

Cara membuat :
  • Siapkan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, supaya nanti air tidak menetes ke adonan
  • Siapkan loyang 30x10x4 olesi minyak dasarnya, lapisi kertas roti dan olesi lagi
  • Kocok telur, gula, TBM dan garam sehingga mengembang dan kental berjejak
  • Masukkan ayakan campuran tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata
  • Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk balik sampai rata, pastikan tidak ada sisa minyak yang mengendap di dasar bawah adonan
  • Sisihkan 1/3 bagian adonan beri SKM, aduk
  • Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian pertama kukus selama 10 menit
  • Tambahkan adonan dengan SKM keatas kukusan pertama, kukus kembali 10 menit
  • Terakhir masukkan adonan sisa, kukus kembali kurang lebih 20 menit
  • Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, hidangkan

Note :
Untuk resep di atas bisa untuk 2 loyang 30x10x4
Sebelum di masukkan ke kukusan, hentakkan adonan yang ada di loyang perlahan
Kukus brownies dengan api sedang, apabila dengan api besar, jadinya seperti yang punya saya, berlubang lubang gede dan kasar, hahahaha
Segera praktek karena uenak deh browniesnya, hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar